Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Сбер сделал ипотеку доступной 18-летним

Сбербанк начинает активный захват самых молодых клиентов на кредитном рынке. С 1 сентября банк снижает возрастные ограничения по ипотеке с 21 года до 18 лет и пересматривает условия выдачи, об этом передал РБК представитель банка. Насколько целесообразна такая тактика и как это отразится на рынке в будущем?

Большинство крупных банков России традиционно выдают ипотеку гражданам не моложе 21 года. В банках ВТБ, «Ак Барс», «Санкт-Петербург» не отказываются рассматривать заявки от 18-летних клиентов, но предъявляют к таким заемщикам стандартные требования: стаж на текущем месте работы не менее трех месяцев, минимальный первоначальный взнос 10−15%. 

Сбер предлагает 18-летним программы ипотеки как на новостройки, так и на готовое жилье. Минимальный первый взнос остается на уровне 10% от цены недвижимости. Как пояснил представитель банка, сейчас молодежь начинает работать достаточно рано и при этом продуктивно, задумывается об отделении от родителей и программы ипотечного кредитования могут заинтересовать немало юных клиентов. 

В других банках, оформляющих ипотеку заемщикам моложе 21 года, отмечают: доля юных клиентов в кредитном портфеле невелика, платежная дисциплина таких заемщиков оставляет желать, однако молодежь отличается гибкостью и мобильностью, в случае потери работы быстро находит новую. 

Тактику Сбера по привлечению юных граждан смело можно назвать дальновидной: в глобальном масштабе поколение зумеров активно и немало зарабатывает и, в отличие от миллениалов, которых называли «поколением съемщиков», задумывается о приобретении недвижимости. Так, по данным опроса, проведенного летом 2021 года Realtor.com, 72% американских зуммеров заявили о желании купить дом, причем опрошенные надеются сделать это в ближайшее время.

На протяжении 2021 года Сбербанк активно работал по привлечению ипотечных клиентов: первоначальный взнос был снижен на 5%, максимальная сумма рефинансирования увеличена до 85% стоимости недвижимости. И хотя Герман Греф недавно прогнозировал снижение цен на жилье, активность Сбера указывает на стремление банка стать ключевым игроком на рынке. Причем на рынке дорожающей ипотеки в долгосрочной перспективе.

Разделы