Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Темпы инфляции в России растут несмотря на жесткую политику Центробанка

Банк России последние три месяца ведет суровую политику по сдерживанию инфляции и охлаждению кредитного рынка. Но с контролем инфляции регулятор справляется неэффективно. По последним данным, за неделю темпы роста цен подскочили до пика и годовая инфляция перескочила за критическую отметку в 7%.

На прошлой неделе финансисты наблюдали инфляционный скачок с привычных 0,10% до 0,29%. Продовольственная инфляция с учетом подорожания продуктов за неделю разогналась до 7,26% годовых. Непродовольственная инфляция оценивается аналитиками в 7,85% в год. Отметим, выше критической отметки в 7,2% инфляция в России последний раз наблюдалась пять лет назад (июнь 2016 года).

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что регулятор старается держать ситуацию под контролем. Но тем не менее в сентябре инфляция, по предположениям Центробанка, вполне могла достигнуть пиковых 7%. Спад до планируемой нормы в 4% прогнозировался в четвертом квартале. 

Сейчас в Банке России уверяют, что делать серьезные выводы на основе резкого роста цен за неделю нельзя. В регуляторе ждут появления полной информации об изменении цен и после уже будут анализировать, какие факторы,постоянные или временные, воздействовали на инфляционный темп. 

Центробанк планирует обновить макроэкономический прогноз на средний срок во второй половине октября, после очередного заседания совета директоров по денежно-кредитной политике. В то же время аналитики Минэкономразвития пересмотрели прогноз на 2021 год, заявив о вероятном разгоне темпа инфляции до 5,8%.

Напомним, Банк России за последние три месяца дважды поднимал ключевую ставку с целью снижения инфляции. Жесткую политику Набиуллиной постоянно критикуют как крупные бизнесмены, так и известные экономисты. Недавно академик РАН Сергей Глазьев заявил, что нынешняя стратегия регулятора сильно навредит российской экономике в будущем.

Разделы