Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ рассматривает закон о внесении кредитных каникул в потребительские кредиты

Отсрочка по выплатам потребительских кредитов может стать нормой, а не исключением в ближайшем будущем. Проект поправок к соответствующему закону разработан и представлен на обсуждение в Банк России. Регулятор даст свое заключение до конца года, а после проект направят в Госдуму.

Над поправками к закону «О потребительском кредите» работали специалисты Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг. Самая важная поправка — запуск механизма кредитных каникул на постоянной основе. Эксперты при этом предложили усовершенствованный и расширенный механизм предоставления отсрочки по потребительским займам.

Практика кредитных каникул для заемщиков с необеспеченными ссудами была введена весной прошлого года в условиях локдауна. Предполагалось, что это временная мера — срок последних каникул вышел в марте 2021 года. Но уже в октябре 2020 года специалисты Экспертного совета по защите прав потребителей предложили запустить механизм отсрочки по потребкредитам на постоянной основе. Минувшей осенью вопрос представили на обсуждение в Госдуме.

Экспертный совет предлагает:

  • Сделать постоянной практику предоставления кредитных каникул на три месяца для оказавшихся в трудной ситуации заемщиков с ссудами наличными. Отсрочка действует один раз для заемщиков, не запустивших банкротство. Каникулы могут быть продлены до шести месяцев правительством.

  • Изменить и дополнить перечень трудных ситуаций. Поводом для заявки на отсрочку стала продолжительная болезнь сроком два месяца. Теперь предложено включить и тех, кто болел месяц.

  • Усовершенствовать процесс подачи заявки на каникулы. Сейчас заемщику приходится отправлять заявку заказным письмом или идти в банк. Эксперты предлагают сделать возможным подачу заявки через «Госуслуги».

Напомним, осенью уходящего года россияне установили рекорд по просроченным кредитам. Общая сумма просрочки перевалила отметку в 1 трлн руб.

Разделы