Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Убыточных предприятий в России стало намного меньше

Экономика РФ бодро восстанавливается после пандемического кризиса, заявили недавно премьер-министр и министр финансов. Чиновники пообещали в недалеком будущем рост благосостояния граждан. Но обещания — это хорошо, а факты — надежнее. И судя по последним, доля убыточных предприятий в России снижается, а это уже реальный повод для оптимистичного настроя.

По итогам первых шести месяцев 2021 года доля крупных и средних предприятий с убыточной деятельностью составила менее трети, снизившись с 35,5% до 28,8%. Как подчеркивают эксперты, это не просто самый низкий показатель за последние 18 лет, это рекорд.

Самые хорошие показатели отмечены в отраслях: сельское хозяйство, торговля, образование и обрабатывающая промышленность. Менее впечатляющими оказались данные по хозсубьектам гостиничного бизнеса и общепита (что обусловлено пандемийными ограничениями), горнодобывающим предприятиям и компаниям, занятым финансами и недвижимостью.

Территориальное распределение выглядит так: Вологодская, Белгородская области и Чеченская республика — в тройке регионов с минимальной долей убыточных предприятий. А Чукотский автономный округ, Астраханская область и ЕАО — в тройке с максимальной. Так, в ЧАО с убытками работают более половины компаний (56,4%).

Отмечается, что крупным и средним предприятиям в первом полугодии повезло с конъюнктурой на мировых рынках, меры правительственной поддержки также были достаточно эффективным, наконец благоприятным оказался и рост темпа инфляции. Не стоит игнорировать и то, что на снижение доли убыточных предприятий повлияло закрытие самых слабых компаний.

Исследование проведено специалистами аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. Руководитель компании Елена Трубникова пояснила, что хотя наблюдается восстановление спроса на продукцию российских производителей, увеличение оборотов и рост прибыли, частным предпринимателям и небольшим производителям приходится сложно. Слишком сильно их деятельность зависит от спроса и уровня доходов граждан.

Разделы