Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В ЦБ назвали причину возможного перегрева российской экономики

Банк России оценил риски для экономики РФ в 2022 году. Как заявил Кирилл Тремасов, руководитель департамента денежно-кредитной политики, одна из главных проблем — состояние рынка труда. Нехватка профессионалов в разных сферах ограничивает рост экономики в долгосрочной перспективе.

Российская экономика в 2021 году восстанавливалась после прошлогоднего ковидокризиса достаточно быстро. Рост ВВП впечатляющий — 4,3%. Прибыль российских банков по предварительным оценкам примерно в полтора раза превысила уровень 2020 года. Аналитики прогнозируют рост ВВП в следующем году на уровне 2−2,5%. Но показатель может быть ниже, из-за сложной ситуации на рынке труда.

В Банке России не раз указывали на проблему дефицита как квалифицированных кадров, так и трудовых ресурсов в целом. Теперь Кирилл Тремасов заявил, что, проанализировав ситуацию на рынке труда, аналитики ЦБ оценили состояние российской экономики как близкую к «состоянию перегрева». Поскольку дальнейший экономический рост ограничивает невысокая производительность.

В ноябре Эльвира Набиуллина указывала на высокий спрос в России на профессионалов и одновременное усиление проинфляционных рисков из-за сложностей на рынке труда. Многие предприятия из-за нехватки кадров идут на вынужденное повышение зарплаты для специалистов. Повышение ставок оплаты приводит к возникновению инфляционной спирали. И в то же время дефицит трудовых ресурсов ограничивает возможности расширения производства, производители не могут представлять достаточно товаров для удовлетворения спроса. Это приводит к дополнительному росту темпов инфляции.

Напомним, уровень безработицы осенью оказался на историческом минимуме и количество вакансий оказалось в два раза выше числа россиян, вынужденных искать работу.

Разделы