Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В ЦБ РФ не видят рисков отключения от платежных систем Запада

Ольга Скоробогатова из ЦБ РФ заявила, что сейчас нет никаких рисков отключения России от платежных систем Запада.

13 февраля 2021 года Дмитрий Песков заявил, что есть вероятность, что Россию отключат от систем Visa и MasterCard. Но РФ с 2014 года начала создавать собственную инфраструктуру и в случае отключения, будет альтернатива. Поэтому Песков считает, что переживать по этому поводу не стоит.

Скоробогатова подчеркнула, что платежным системам Запада будет крайне не выгодно отключать Россию от своих систем. Если это произойдет, то MasterCard и Visa понесут серьезные убытки. Ольга Скоробогатова также отметила, что РФ продолжает разрабатывать собственную инфраструктуру на случай форс-мажорных обстоятельств.

 

Мнение Пескова

Пресс-секретарь считает, что РФ нужно продолжать разработки в направлении платежных систем. За счет этого удастся избежать серьезных потерь в случае отключения от Visa и MasterCard. Песков также отметил, что развитие собственной банковской системы укрепит суверенитет страны. Пресс-секретарь также напомнило, что когда появились слухи об отключении от систем Запада, Россия разработала и внедрила платежную систему «Мир». И сейчас эта система пользуется популярностью среди граждан.

 

Мнение Лаврова

Сергей Лавров заявил, что Россия должна постепенно отходить от западных систем оплаты и разрабатывать и внедрять собственные наработки. Второе, что нужно сделать — это постепенно уходить от расчета в долларах. И определенные работы, по словам Лаврова, уже ведутся в этом направлении. Россия договаривается со странами-партнерами, чтобы рассчитываться в национальных валютах и отходить от американской валюты.

 

Мнение основателя компании vvCube

Основатель консалтингового агентства Вадим Ткаченко считает, что отключение РФ от Visa и MasterCard нанесет России серьезный ущерб. В первую очередь пострадает бизнес, т. к. не обойтись без дополнительных расходов. Эксперт также напомнил, что Россия разработала и внедрила систему «Мир», но ее так и не хотят привязывать к Apple Pay и Google Play. Вадим Ткаченко уверен, что если РФ отключат от систем Запада, то это нанесет России ощутимый ущерб.

 

Мнение Виктора Достова

Виктор Достов из Ассоциации электронных денег считает, что если будет отключение, то Росси полностью придется переходить на платежную систему «Мир». Других вариантов пока нет. Но пользоваться картами «Мир» за границей будет проблематично, считает эксперт и это вызовет определенные трудности. Но внутри страны приспособиться к такой системе будет проще. А с другой стороны. Многим придется отказаться от поездок за рубеж, т. к. невозможно будет совершать покупки и оплачивать проезд картами.

Достов считает, что бояться отключения от международных платежных систем не стоит, но следует опасаться запрета на взаимодействия с иностранными банками. Если это произойдет, то из России не получится отправить международный перевод. И национальные разработки здесь не помогут. Но, по мнению эксперта, такое развитие событий нереалистично. 

 

Разделы