Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В ЦБ РФ предупредили о начислениях банками незаконных процентов должникам

Представители ЦБ РФ заявили, что МФО и банки начисляют должникам помимо пеней и штрафов проценты, неуказанные в договоре. Начисление процентов, которые не относятся к кредитным обязательствам, считаются незаконными.

Регулятор заявил, что за каждый день просрочки по оплате кредитор не имеет права взимать более 0,1% и сумма штрафа не должна превышать 20% годовых. Но кредиторы в России начисляют проблемным заемщикам проценты больше, чем указано по договору. Эксперты уверены, раз банки, и МФО так поступают с клиентами, то это говорит о сложной ситуации на рынке. Отметим, что должники писали жалобы на нелегальные компании и МФО, но сейчас незаконные проценты уже начисляют и другие кредиторы.

Евгения Лазарева из общественного движения «За права заемщиков» заявила, что банки и МФО, которые легально работают, стараются забрать у заемщика как можно больше денег в случае просрочки. И такая ситуация наблюдается уже не первый месяц. В ЦБ РФ подтверждают такую практику со стороны кредиторов. Представители Центрального банка заявили, что если заемщик столкнулся с недобросовестным поведением кредитора и ему начислили незаконные проценты, следует обращаться в банк и писать жалобу. Если банк отказывается рассматривать претензию заемщика, придется собирать документы и отстаивать свои интересы в суде.

Разделы