Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В ФАС предложили освободить ссудозаемщиков от «страхового рабства»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о разработке проекта в защиту интересов россиян, планирующих оформить кредит. Речь идет о самостоятельном выборе страховки заемщиком. Таким образом в ФАС пытаются избавить ссудозаемщиков от «страхового рабства», фактически навязываемого банками.

Работу над постановлением правительства, регулирующим оформление страховки для ссудозаемщиков в ФАС, начали в сентябре. На днях антимонопольная служба сообщила Известиям, что в проект внесли два изменения:

  • россияне смогут сами выбирать страховую компанию при оформлении кредита; 

  • заемщики вправе поменять страховщика после получения ссуды, без ужесточения условий по кредиту со стороны кредитора.

На проблему навязывания банками страховых компаний ссудозаемщикам указывалось давно. В ФАС планируют представить на обсуждение проект постановления против страхового рабства в начале весны 2022 года и, скорее всего, документ будет принят правительством до конца апреля. 

По новым правилам заемщик получит право выбирать страховщика из числа компаний с достаточно высоким рейтингом, присвоенным одним из ведущих агентств (НРА и «Национальные кредитные рейтинги», АКРА и «Эксперт РА»). Банки будут предоставлять информацию о минимуме допустимого рейтинга страховщика и предупреждать об ужесточении условий по ссуде, если заемщик выбирает страховую компанию с неподходящим для требований банка рейтингом.

Также банкам будет запрещено «подталкивать» заемщиков к выбору страховой компании, предлагая сниженные ставки по ссуде при оформлении определенного страхового полиса.

Разделы