Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В Госдуме задумались о повышении НДФЛ до 35%

В следующем году россиян с миллионными доходами может ожидать неприятный сюрприз. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков активно выступает за введение прогрессивной шкалы налогов. Подобная система «чем выше доход, тем выше налог» действовала в РФ более 20 лет назад.

Принцип «богатые платят больше» принят в налоговой системе многих развитых стран, в том числе в США и Германии. Ставка НДФЛ в РФ долгое время была единой и составляла 13%, но с января 2021 года россияне с доходом более 5 млн руб. в год уплачивают 15% подоходного налога. В июле заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил прессе, что в Минфине считают действующую систему удовлетворительной и не планируют изменений в ближайшие нескольких лет.

Но у Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финрынку, другое мнение. В беседе с журналистами URA.RU он заявил, что в стране необходимо ввести прогрессивный налог, при котором сумма выплат будет повышаться «ступенчато». При этом максимальная ставка вырастет более чем в два раза по сравнению с нынешней — до 35%. «Где-то 35% верхняя планка для самых больших доходов — нормальный предел», — высказался парламентарий. 

Аксаков также предлагает сделать максимально прозрачной систему перераспределения средств, полученных от выплаты налогов. Он подчеркивает: налогоплательщики, видя на какие цели идут деньги, «даже будут чувствовать удовлетворение». Парламентарий не забыл привести в качестве примера налоговую систему США, где предусмотрена ставка в 50% на отдельные суммы и виды доходов. В Минфине пока не спешат комментировать предложение Аксакова.

В РФ прогрессивная шкала применялась в налоговой системе в конце прошлого века. Максимальная ставка НДФЛ в то время доходила до 40%. В 2001 году введен единый НДФЛ в 13%. 

В Госдуме не раз выступали за возвращение ступенчатой шкалы. Любопытно, что и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин, и бывший премьер Дмитрий Медведев не поддерживали идею. По мнению Путина, при прогрессивной шкале состоятельные граждане стараются скрыть часть доходов.

Разделы