Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В Минэкономразвития объяснили причины скачков инфляции в РФ

В начале декабря цены на мандарины, один из традиционных продуктов новогодних праздников, подскочили на 25%. Подорожали многие и другие продукты, хотя Центробанк давно старается притормозить инфляцию. Теперь в Минэкономразвития пояснили, почему стараний одного регулятора недостаточно.

Банк России пытается сдержать рост цен, повышая ключевую ставку и делая дороже кредитные деньги. В Минэке же заявили, что основные факторы инфляции — разгон темпов мировой инфляции и ограниченность товаров на российском рынке. На мировую инфляцию ни правительство, ни Центробанк значительно повлиять не могут. Поэтому сейчас власти сосредоточились на снабжении внутреннего рынка достаточным количеством продовольствия и потребительских товаров. Для этого выдаются льготные кредиты, субсидии, устанавливаются новые квоты и экспортные пошлины. Цены на некоторые виды продуктов уже регулируются государством.

По словам специалистов Минэкономразвития, на уровень инфляции 2022 году повлияет как жесткая денежно-кредитная политика российского ЦБ, так и стабилизации цен на газ и уголь в Европе. Стоит также учесть ситуацию на мировых рынках сырья. 

Тем временем «Известия» предоставили результат опроса аналитиков на тему вероятного уровня инфляции в следующем году. Эксперты полагают, что после новогодних праздников темпы роста цен начнут снижаться. Но достижение показателя инфляции в 4%, который планирует Центробанк, вряд ли возможно в 2022 году. Хотя мировая и российская экономики частично восстановились после ковидокризиса, появление нового штамма — это фактор неопределенности, который негативно влияет на экономическое развития. По итогам же уходящего года аналитики прогнозируют разгон инфляции более 8%.

Отметим, на фоне новостей о появлении «Омикрона» (новый штамм коронавируса) сложно уверенно давать прогнозы о скорой стабилизации. Но на Уолл-стрит уже становится популярной версия, что замедление экономического роста из-за «Омикрона» приведет и к замедлению темпов инфляции.

Разделы