Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В России заметно изменилось отношение к кредитам

Почти две трети россиян (65%) за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом, следует из отчета холдинга «Ромир». Сокращение заемщиков продолжается третий год подряд, а по сравнению с показателем 2012 года доля тех, кто обходится вовсе без заемных средств, выросла более чем в полтора раза (было 40%).

«Рынок кредитования по-прежнему остается в трудном положении, причем ситуация даже немного усугубилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Россияне стараются больше рассчитывать на собственные средства, отказываясь от займов. Кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные», — отмечается в отчете.

Доли россиян, выплачивающих различные кредиты, за год сократились немного, в пределах статистической погрешности. Но тенденция все же налицо. Так, в выплатах потребительского кредита признались 22% опрошенных. Годом ранее аналогичный ответ давали 25% респондентов. Почти неизменным осталась доля кредиторов, которые брали заем на неотложные нужды и продолжают его гасить — 7%. Зато вдвое сократилось число выплачивающих автокредит — с 8% в прошлом году до 4% в нынешнем. Снижается и доля ипотечников — с 5% годом ранее до 3% в году текущем.

Судя по тому, что доли россиян, выплачивающих кредиты, сокращаются, можно предположить, что некоторые заемщики в течение последнего года расплатились с банками. И планов на получение кредитов в ближайший год большинство россиян не строит. Только 8% респондентов заявили о намерении взять кредит в ближайшее время. Год назад такой ответ давали 14%, а в 2015 — 12%, не говоря уже об аналогичных заявлениях в 2012 году, когда кредитные планы строили более четверти респондентов (26%).

Разделы