Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В Сбербанке дали прогноз по курсу рубля и ключевой ставке на 2022 год

Российская экономика восстанавливается на фоне мирового роста цен и проблем с логистикой. Следующий год вряд ли будет стабильным в масштабах глобальной экономики, но прогноз аналитиков по РФ на 2022 год внушает оптимизм.

Эксперты аналитического управления Сбербанка SberCIB Investment поделились прогнозами по курсу рубля и уровню ключевой ставки. Стратег управления Игорь Рапохин предположил, что следующий год станет для российской валюты временем серьезного укрепления и к концу 2022 году курс доллара США будет на уровне 67 руб. (рост почти на 10%). 

Валюту РФ поддержат инвестиционные вложения российских властей за счет Фонда национального благосостояния и цены на газ. Отметим, цены на газ обещают быть высокими как минимум до конца февраля. Другой специалист SberCIB Юрий Попов указал на снижение геополитических рисков РФ, поскольку итоги недавнего онлайн-саммита президента РФ с главой США расцениваются как удовлетворительные.

Аналитики также прогнозируют рост ключевой ставки. Предполагается, что Банку России не удастся справиться с ростом инфляции в ближайшие полгода и регулятор продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Вероятно, Центробанк поднимет ключевую ставку до 9% и начнет постепенное понижение во второй половине 2022 года.

Сегодня Александра Бурико, вице-президент Сбербанка, заявила об ожидании повышения ключевой ставки до 8,5% на последнем заседании регулятора в 2021 года (состоится 17 декабря). По версии Бурико, разворот на снижение ставки произойдет в конце 2022 года, вероятно, до уровня в 8%. Но целевых показателей инфляции в 4% удастся добиться только в 2023 году. После чего Банк России решится на понижение на несколько процентов. 

Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о намерении снизить рост цен до 4−4,5% в течение 2022 года.

Разделы