Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В SberCIB и Райффайзенбанке рассчитали рост ключевой ставки ЦБ

Планомерное повышение ключевой ставки Центробанком стало знаковым событием для финрынка РФ в 2021 году. За год ставка увеличилась в два раза, с 4,25 до 8,5%, на фоне высокой активности на кредитном рынке и ускорении инфляции. Первое заседание ЦБ по ключевой ставке в 2022 году запланировано на февраль, но аналитики уже делают прогнозы.

В попытках охладить слишком активный рынок потребительских кредитов и замедлить темпы инфляции ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1% в декабре прошлого года. Регулятор за год дважды поднимал ставку так резко, но участники рынка были к этому готовы. Вслед за ключевой ставкой повысилась стоимость кредитов, ипотеки, а также ставки по банковским депозитам. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настроена оптимистично и предполагает, что жесткие меры по торможению инфляции дадут результат уже в первом полугодии этого года.

Действительно, инфляция в декабре фактически не изменилась с ноября и осталась на уровне 8,4%. По расчетам аналитиков Райффайзенбанка, месячная инфляция достигла пика в октябре и сейчас заметен тренд на снижение. В ближайшие месяцы также проявится эффект от жесткой денежно-кредитной политики ЦБ и тренд замедления инфляции станет явным. Со снижением темпов инфляции регулятор завершит и цикл повышения ключевой ставки. В Райффайзенбанке полагают, что рост ставки возможен только в ближайшие два заседания Центробанка.

Эксперты SberCIB оценивают ситуацию не так оптимистично. Поскольку инфляция остается на уровне почти в два раза выше нормы (4,5%) аналитики прогнозируют повышение ставки Центробанком на 0,75% или на 1% на первом же заседании 2022 года.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин в беседе с Известиями также предположил, что регулятор планирует «душить инфляцию повышением ставок в быстром темпе». Однако по наблюдению эксперта, продолжение цикла повышения ключевой ставки в 2022 году инвесторы не ждут. Хотя очередное увеличение в феврале не исключается.

Разделы