Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В ВТБ повысили ставку по ипотеке и готовы повысить повторно в 2022 году

ВТБ объявил об изменении условий основных программ ипотеки. Проценты повышены с 9 декабря и в банке предупредили, что это не предел. Вероятно, ипотека станет еще дороже в следующем году и ставки будут уже двузначными.

Недавно о повышении ставок по некоторым видам ипотеки объявил лидер банковского рынка Сбербанк. Сегодня об удорожании кредитов на приобретение строящейся или готовой недвижимости сообщил ВТБ. Рост составил 0,3% (с 9 до 9,3%) в преддверии заседания Центробанка, на котором обсудят размер ключевой ставки.

Представители банка уточнили РБК, что проценты по льготным ипотечным программам не изменятся. Клиенты, получившие одобрение на ипотеку по основной программе до 9 декабря 2021 года, смогут выплачивать по ставке ранее предложенной ВТБ.

Причины удорожания ипотеки в банке назвали следующие: ожидание очередного увеличения ставки Банка России (не исключается резкий скачок до 8,5% с нынешних 7,5% и это рост в два раза с начала года) и рост ипотечных ставок в других банках (проценты по основной программе ипотеки Сбербанка также 9,3%).

Аналитики ВТБ признали, что не ожидают снижения ключевой ставки и смягчения политики Центробанка в ближайший год. Напротив, банкиры настроены на повышение и заметили, что «рынок будет переживать его с двузначными ставками для потребителей». Иными словами, рост ипотечных ставок до 10% и выше расценивается финансистам как вполне предсказуемое в 2022 году.

Напомним, ранее глава Центробанка заявила о достижении ипотеки в РФ пределов роста. Эльвира Набиуллина также выступила против продления программы льготной ипотеки. По мнению председателя ЦБ, льготное кредитование приводит к росту цен на недвижимость, что фактически обнуляет планируемые преимущества для заемщика. Некоторые аналитики уже предположили, что в июле 2022 года госпрограмма льготной ипотеки будет закрыта.

Разделы