Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Власти одобрили подорожание капремонта на 25%

Строительные компании начали пересмотры контрактов на капремонты многоквартирных домов. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее подрядчикам изменить стоимость контрактов в сторону увеличения. Постановление приняли в некоторой степени вынужденно, из-за значительного роста цен на стройматериалы.

С инициативой утвердить на уровне правительства повышение цен Минстрой выступил еще в июле. В последний квартал 2021 года подрядчики получили право инициировать изменение уже заключенных и действующих договоров. Они могут увеличить плату за капремонт, но не более чем на 25%. Сумма контракта также не должна быть выше предельной стоимости услуг, которая определяется региональными властями.

Официальное разрешение на повышение цен — мера вынужденная. Темпы инфляции в строительном секторе росли особенно бурно: стройматериалы, по данным Росстата, подорожали за год более чем на 27%. И право изменять госконтракты, по мнению экспертов, спасательный круг для подрядчиков, оказавшихся в ситуации, когда приходится работать в убыток. Причем случаев, когда подрядчики отказываются работать по ранее заключенным договорам, опасаясь банкротства, стало больше. 

Региональным властям теперь предстоит пересмотреть планы по капитальным ремонтам. Пока реальны два решения проблемы: уменьшение объемов строительных работ или повышение взносов. Вариант изыскивать дополнительные средства в региональном бюджете может оказаться слишком сложным.

Тем временем в Минстрое уже дали свой комментарий. По словам Светланы Ивановой, статс-секретаря замминистра, постановление правительства к изменениям взносов граждан за капитальный ремонт не приведет.

Разделы