Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Володин выступил за привязку ипотечных ставок к уровню зарплат в регионах

Российские власти снова обсуждают программу льготной ипотеки. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил скорректировать ставки по регионам. По мнению Володина, одинаковая ставка для всех, без учета финансового состояния региона, — одно из слабых мест госпрограммы.

Процентная ставка по программе льготной ипотеки находится на уровне 7%. Исключение — Дальний Восток, где ставка снижена до 2%. Действует также программа сельской ипотеки с 3% годовых, но Володин считает такие меры недостаточными для решения жилищной проблемы россиян в масштабах страны.

Спикер предложил дифференцированный подход. Как уточнил Володин, «было бы правильно привязать это к заработной плате и с учетом этого корректировать процентную ставку по ипотеке». Спикер указал на то, что, негибкость ставок может привести к нежелательной миграции из регионов с невысоким уровнем зарплат в регионы с более стабильным финансовым состоянием. Последствия в виде нехватки трудовых ресурсов в определенных регионах очевидны.

Напомним, программа льготной ипотеки запущена летом прошлого года. Первоначально ее срок действия планировался до июля 2021 года, но в начале лета этого года было решено продлить до 1 июля 2022 года. Условия же изменились: процентная ставка повысилась до 7% с 6,5%, а лимит по ипотечному займу был снижен до 3 млн руб. и объявлен единым для всех.

Недавно глава правительства Михаил Мишустин сообщил о расширении действующей госпрограммы льгот на индивидуальное жилищное строительство. Затем появились предложения об увеличении лимита с 3 до 4 млн руб. Но тут представители Минфина выступили с предупреждением: в госбюджете — заметный перерасход по льготной ипотеке и с новыми предложениями в этом направлении лучше «немножко затормозить».

Разделы