Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ВВП России подскочил до рекорда. Но рост ослабевает

Премьер-министр Михаил Мишустин недавно сообщил о прекрасном темпе постпандемийного восстановления экономики РФ и впечатляющем росте ВВП. И пообещал, что в скором времени улучшение благосостояния россиян, заметят все, включая яростных критиков нынешней экономической политики. Действительно, рост ВВП за II квартал составил рекордные за последние 20 лет 10,5%, сообщил Росстат. Вот только во втором полугодии аналитики ждут естественного снижения.

Объем ВВП в период с апреля по июнь 2021 года достиг темпа, достойного потомков Алексея Стаханова — 30,85 трлн руб., на 3 трлн больше, чем в I квартале. Приятные глазу экономистов правительства показатели в реальности это не только больший объем товаров и услуг, но и снижение безработицы (менее 5%, согласно Росстату) и рост числа безубыточных предприятий. 

Основная причина рекордного роста ВВП — эффект низкой базы (резкое падение экономических показателей к началу года из-за прошлогоднего ковид-кризиса). Добавим фактор бурного роста цен на энергоресурсы, фактор отложенного спроса и разогнавшуюся инфляцию. С учетом индекса-дефлятора (118%) показатели будут скромнее, но эксперты единодушны во мнении — российская экономика точно восстановилась до уровня 2019 года. 

Во втором полугодии показатели ВВП ожидаются скромнее, но в то же время может стать заметным рост доходов населения. 

Интересный момент: в недавнем интервью РБК президент банка «Открытие» Михаил Задорнов спрогнозировал рост ВВП до 4%. Финансист подчеркнул, что это хороший показатель, с учетом показателей роста российской экономики в 1% годовых в прошлом десятилетии, в то время как в развитых странах показатель был на уровне 1,7%. «По крайней мере, мы не будем отставать от других, а будем вновь страной, сокращающей, а не увеличивающей отставание от лидеров», — отметил банкир.

Разделы