Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Хуснуллин заявил о возможном расширении льгот по ипотеке для россиян

Возможность продления госпрограммы льготной ипотеки — один из актуальных вопросов для рынка недвижимости РФ. Правительство запустило программу льгот для поддержки граждан и жилищного сектора на время и в июле 2022 планировалось завершение. Но сейчас вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что возможны варианты.

Первоначально госпрограмма ипотеки по льготной ставке 6,5% планировалась на период с июля 2020 года по июль 2021 года. В прошлом году проект было решено продлить еще на год, но условия ужесточились: ставка повысилась до 7%, максимальный размер займа снизился.

Осенью 2021 года Эльвира Набиуллина заявила, что льготная программа дала стимул для роста цен на жилье. По мнению главы Центробанка, продлевать льготную ипотеку в 2022 году нецелесообразно, поскольку это может привести к резкому обвалу цен на недвижимость в будущем.

В то же время несколько крупных банков, в том числе ВТБ, выступили за продление программы, но с особыми условиями для определенных категорий граждан. А именно дать приоритет представителям социально значимых профессий: медикам, учителям, инженерам. 

Сейчас власти обсуждают перспективы пролонгации ипотечных льгот. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, в правительстве наблюдают за результатами программы. По его словам, 47% россиян не могут позволить себе оформить заем на покупку жилья, даже на льготных условиях. Оптимальный уровень спроса на ипотеку на новостройки возможен при условии повышения доходов граждан на 2,5% в год. Хуснуллин признал, что ситуация стала сложнее и властям необходимо искать выход. Одним из вариантов вице-премьер видит расширение льготных категорий граждан. 

Похоже, в правительстве прислушаются к предложению банков снизить ставки для отдельных категорий россиян.

Разделы