Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что делать, если арестовали карту «Мир»?
15,263
5 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. В чем разница между арестом и взысканием с карты «Мир»?
  2. Какие карты «Мир» не могут арестовать приставы?
  3. Кодировка для карт «Мир»
  4. Как снять арест?

Карты «Мир» часто оформляют пенсионеры, студенты и молодые мамы для получения пособий. Даже если это социальная карта, ее все равно могут заблокировать судебные приставы. Но некоторые выплаты от государства запрещено удерживать. Если с карты «Мир» деньги списали незаконно, для снятия ограничений обращаются в суд.

Объяснили, как поступить, если карту «Мир» заблокировали приставы, или сняли деньги за долги, а вы не согласны с решением.

 

В чем разница между арестом и взысканием с карты «Мир»?

Судебные приставы вправе начать исполнительное производство и заблокировать карту «Мир». Но арест и взыскание — разные вещи. При аресте банк замораживает определенную сумму на счете — например, если на карте 50 тыс. руб., а должник должен отдать 10 тыс. руб. Приставы по решению суда замораживают на счете только 10 тыс., остальными деньгами пользоваться разрешается. После этого должник добровольно перечисляет сумму долга, чтобы банк разморозил весь счет.

При взыскании удерживается сумма долга. Это значит, что по решению суда деньги списываются с карты. Процент взыскания зависит от ситуации. Взыскание в 50 или 70% накладывается на зарплатные карты. Если владелец оформил дополнительную карту, чтобы хранить деньги, приставы могут списать всю сумму. Когда на карте недостаточно денег для списания долга, карта не уйдет в минус, но в случае пополнения деньги спишутся на сумму долга.

 

Какие карты «Мир» не могут арестовать приставы?

С июля 2021 года государственные выплаты перечисляются только на карты «Мир» в соответствии с требованием 161-ФЗ о Национальной платежной системе. После вступления закона в силу некоторые пользователи карт «Мир» стали жаловаться на блокировку и списания денег.

В ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» указаны все виды поступлений на карты «Мир», на которые запрещается накладывать аресты. Приставы не могут арестовывать и списывать деньги с карты, если на них поступают:

  • алименты;

  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

  • деньги для возмещения вреда здоровью;

  • пособия по потере кормильца;

  • пособия на погребения;

  • пособия на детей;

  • социальные выплаты для компенсации проезда, покупки лекарств;

  • командировочные и компенсационные трудовые выплаты;

  • выплаты по беременности и родам;

  • выплаты за счет материнского капитала.

Социальные выплаты приставы не трогают, но если на карту поступают деньги из других источников, при наложении ареста или взыскания их списывают. Пенсии по выслуге лет и выплаты по инвалидности в список исключений не входят, поэтому приставы могут списывать с таких карт деньги или замораживать суммы до полного погашения долга.

 

Кодировка для карт «Мир»

В 2020 году правительство ввело обязательную кодировку выплат из-за ошибочных блокировок. До этого возникали ситуации когда приставы блокировали карты, на которые поступали алименты. Теперь по этим кодам в банках видно, какие именно деньги поступили на счет.

Коды такие.

  • 1 — поступление зарплаты, с которой разрешается удерживать 50% или 70% в случае с алиментами.

  • 2 — выплата, на которую запрещается накладывать взыскание.

  • 3 — выплаты, на которые разрешено накладывать аресты и взыскания.

Читайте статью «Как оплатить образовательные услуги для ребенка маткапиталом?»

 

Как снять арест?

Если приставы незаконно наложили арест, позвоните в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) и обратитесь в банк. Приставы не хотят доводить дело до суда, поэтому обычно быстро снимают блокировки. Если карту арестовали за долги, единственный выход — погасить задолженность.

При блокировке карты карты, на которую получаете пенсию, напишите приставу заявление об оставлении прожиточного минимума. Пристав направит в банк исполнительный лист и вам будут оставлять часть денег.

Если арестовали карту «Мир» для пособий, обратитесь к приставу напрямую, чтобы он снял ограничения. Подлежат взысканию только те деньги, которые поступили на карту вне рамок пособия. Но если делаете перечисления на эту карту из других источников, деньги разрешается арестовать или списать для погашения долга.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

15,263
5 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?