Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
314
50 2
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что говорит законодательство?
  2. Как происходит арест счетов?
  3. Почему первым делом блокируют карты?
  4. На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?
  5. Что делать, если с кредитной карты списали деньги?
  6. Коротко — какие деньги списывают с карты?

Приставы списали с кредитного счета деньги? «Да как они посмели», — думаете вы, ведь это не ваши средства, а банка. И совершенно правы! Несмотря на заключенный договор на кредит, деньги принадлежат ему. Вы их взяли на время с условием возврата.

Поскольку пользователи кредиток все чаще жалуются на списание денег приставами, мы решили разобраться, можно ли списать долги по кредитным картам. В статье рассказываем об исполнительном производстве, какие банковские счета неприкосновенны, а какие арестовывают.

 

Что говорит законодательство?

Согласно статье 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» сотрудники ФССП вправе арестовывать имущество и банковские счета по решению суда. При этом в тексте документа нет четкой формулировки, что кредитные карты — табу. Это дает приставам свободу действий, из-за которой страдают не только должники, но и банки.

Банк не вправе препятствовать сотрудникам ФССП, даже если их действия принесут убытки. Кредитные организации обязаны предоставить сведения о клиенте при наличии судебного постановления (ст. 857 ГК РФ). Отказ в предоставлении информации грозит штрафом для организации.

 

Как происходит арест счетов?

После завершения судебного разбирательства Федеральная служба судебных приставов получает постановление о взыскании задолженности. Исполнительное производство запускается в течение трех дней с даты вынесения постановления.

Для должников, которые впервые попали в поле зрения ФССП, действуют смягчающие условия. Приставы дают пять дней, чтобы человек добровольно закрыл задолженность. Если этого не происходит, на основании исполнительного листа приставы арестовывают имущество и банковские счета.

Важно: должник не обязан уведомлять пристава о текущих счетах и имуществе.

 

Сотрудники ФССП получают исчерпывающую информацию о должнике, включая данные счетов и остаток на балансе. Но у них нет информации о том, кредитный это счет или дебетовый.

Как только банк высылает информацию о счетах, приставы направляют постановление об аресте счета и взыскании денег. Банк исполняет требование ФССП и уведомляет приставов.

 

Обязаны ли приставы уведомить должника о взыскании?

Судебные приставы обязаны уведомить человека о том, что вынесено решение о взыскании денег. Это постановление направляется на почтовый адрес должника и в банк. Но учитывая скорость работы почты, пока письмо дойдет до адресата, деньги уже спишут. Поэтому на практике должники узнают об аресте счетов и взыскании средств по факту, когда банк направляет смс о списании.

Есть вопросы по взысканию? Оформите онлайн-заявку на бесплатную консультацию и получите совет от эксперта МБК.

 

Могут ли списать деньги без постановления?

Это возможно, если в банк обратится взыскатель, имея на руках постановление суда о взыскании денежных средств. Это право прописано в статье 8 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Без постановления списать деньги нельзя, поэтому переживать не о чем.

Взыскания с должника не должны негативно отражаться на третьих лицах. В нашем случае на банке. Ведь на кредитной карте хранятся деньги банка, а не должника. Поэтому по закону судебные приставы не вправе арестовывать кредитные счета, если на них нет денег заемщика. При этом кредитная карта блокируется до дальнейшего разбирательства.

Если есть собственные деньги на кредитном счете, приставы списывают долг. Эти действия не противоречат закону, поэтому оспорить их не получится.

Дебетовые карты и депозитные вклады арестовывают. Приставы вправе наложить взыскание на всю сумму или часть, в зависимости от размера задолженности. Если на дебетовой карте открыт овердрафт, он не учитывается при взыскании.

Овердрафт — небольшой кредитный лимит, который доступен держателям дебетовых карт.

Читайте статью «Последствия банкротства физических лиц»

 

Почему первым делом блокируют карты?

Если у должника есть имущество и банковские счета, на которых хранятся деньги, первым делом пристав обратит внимание на них. Это легко объяснить с точки зрения логики и закона. По закону судебный пристав взыскивает деньги, в том числе с банковского счета.

Проще и быстрее списать деньги со счета, чем арестовывать имущество, искать его местоположение (если речь об автомобиле), выставлять на аукцион и только после этого получить деньги. А если вещь стоит дороже 30 тыс. руб. дополнительно требуется привлекать оценщика.

 

На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?

Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.

Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:

  • алименты;

  • пособия по безработице;

  • социальные выплаты после потери кормильца;

  • денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;

  • накопительная часть пенсии;

  • материнский капитал и детские пособия;

  • выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;

  • компенсации за лечение;

  • выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.

Имейте в виду, что пенсия по инвалидности и старости не входят в перечень исключений. С пенсии и зарплаты списывают в счет погашения долга до 50%.

 

 

Что делать, если с кредитной карты списали деньги?

Проснулись, а на кредитке нулевой баланс, да еще и проценты капают? Советуем как можно быстрее разобраться в ситуации. Каждый день промедления обернется увеличением задолженности.

Алгоритм действий при списании денег с кредитной карты:

  • Возьмите в банке справку с указанием реквизитов банковского счета, условиями кредитного договора и другими сведениями, которые подтвердят, что средства принадлежат банку. Дополнительно в справке пишется дата наложения ареста и списания денег.

  • Напишите заявление о снятии ареста в двух экземплярах. ФССП принимает заявления, написанные от руки. В документе опишите суть проблемы и не забудьте указать личные данные: Ф. И. О., серию и номер паспорта, адрес по прописке.

  • Обратитесь в ФССП. Уточните адрес организации и часы приема граждан, чтобы подать заявление лично. Чтобы не тратить время, отправьте заказное письмо с описью содержимого или оставьте электронный запрос на сайте — так быстрее всего.

Если документы соответствуют требованиям, пристав отменит решение об аресте кредитной карты в течение десяти дней. Если в течение этого времени ничего не изменилось, позвоните по бесплатному телефону и уточните причину промедления.

Кончились деньги, а кредитные долги остались? Читайте статью о банкротстве, рефинансировании и о том, как себя вести в подобной ситуации.

 

Как избежать начисления процентов из-за списания денег с кредитки?

Вы не потратили деньги банка, но проценты все равно начисляются, потому что приставы списали деньги. Неприятная ситуация, которая требует быстрого решения. 

Заявление в ФССП вы уже написали и отправили, теперь пришло время разбираться с банком. Расскажите кредитору о сложившейся ситуации и попросите пересмотреть график платежей и условия начисления процентной ставки на сумму, которую взыскали приставы. Для этого посетите отделение банка с паспортом и кредитным договором.

 

Коротко — какие деньги списывают с карты?

  • С дебетовой и кредитной карты приставы вправе списать только деньги клиента, не затрагивая третьих лиц. Деньги, выданные в кредит, не взыскивают.

  • Зарплату, пенсию по инвалидности и старости, переводы от физических лиц списывают. Размер взыскания составляет до 50% от заработной платы и пенсии.

  • Приставы не вправе списывать ряд компенсаций и социальных выплат, накопительную часть пенсии, пособия по безработице.

  • Имущество, ценные бумаги и акции не в приоритете у судебных приставов. В первую очередь под арест попадают деньги — наличные и на банковских счетах.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

314
50 2

Комментарии

2
Валерий Викторович

Полностью согласен с автором статьи.

Евгений Лапидус

Я позвонил в банк, уточнил вопрос о законности списании «денег банка» приставами, мне сказали что несмотря на то, что деньги принадлежат банку, их спишут по исполнительному приговору. Иначе говоря, все равно ответственным останется заемщик, если он взял кредит.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?