Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Санкции
Что делать, если брокер оказался под санкциями?
Даниил Марденли
Заместитель руководителя группы
1,710
0 0
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как действовать, если вашего брокера заблокировали?
  2. Всегда ли брокер уведомляет о переводе активов в другую компанию?
  3. Можно ли самому перевести сбережения другому посреднику?
  4. Как перевести сбережения новому брокеру?
  5. Можно ли просто закрыть счет?

Европейские государства и США ввели санкции против крупных российских банков и дочерних предприятий, включая брокеров и управляющих. Заблокированы активы и валютные счета, запрещено проводить операции в долларах и евро. Многие брокеры не продают и не покупают иностранные бумаги из-за введенных ограничений.

Объяснили, что делать, если ваш брокер находится под санкциями.

 

Как действовать, если вашего брокера заблокировали?

Из-за введенных ограничений брокерам закрыли доступ к покупке и продаже иностранных ценных бумаг. Если активы хранились в зарубежных депозитариях, то их заморозили. При этом клиенты брокеров никаких дивидендов не получают. Для спасения денег выход один — продать бумаги самому брокеру по условиям продажи активам или договору. Но брокер не будет заинтересован в такой сделке, потому что ему не выгодно покупать замороженные активы. 

Ограничения начинают действовать не сразу. Брокерам и клиентам дается 2–3 недели после введения санкций. Это время требуется для того, чтобы завершить все валютные операции и закрыть сделки. Клиенты брокера могут перевести активы в другие компании, которые не попали под санкции, или забрать наличные. 

Если у вашего брокера были только российские активы, то им ничего не угрожает. Даже если компания под санкциями, с отечественными активами работа продолжится.

 

Всегда ли брокер уведомляет о переводе активов в другую компанию?

Для получения доступа к ценным бумагам клиенты вынуждены заключать договора с новыми посредниками. Чаще всего это делается дистанционно с помощью мобильного приложения. Если вам пришло уведомление, что ваши активы перевели другой компании, обратитесь к своему брокеру и узнайте причину. Вероятно, компания попала под санкции, поэтому перевела ваши ценные бумаги под управление другой организации. Вся информация будет доступна в личном кабинете мобильного приложения.

Времени мало, поэтому брокер ищет, куда перевести счета клиентов, чтобы их не заморозили. И часто даже не оповещает клиентов о переводе. 

 

Можно ли самому перевести сбережения другому посреднику?

ЕС и США продолжают постепенно вводить новые ограничения и список заблокированных компаний растет. Если брокер не успеет перевести ваши сбережения в другую компанию, которая не находится под санкциями, счета заморозят.

Чтобы перевести сбережения самостоятельно, сразу сообщите о решении своему брокеру. Достаточно подать заявку в электронном формате и выполнить перевод средств. Перевести сбережения просто, главное — оценить надежность нового посредника, который займется вашими ценными бумагами. Чтобы обезопасить деньги, убедитесь, что инвестиции попадают в систему страхования вкладов.

 

Как перевести сбережения новому брокеру?

Если определились с новым брокером, действуйте следующим образом.

  • Заключите с брокером договор на обслуживание счета.

  • У предыдущего брокера возьмите отчет в электронном формате о проведенных операциях.

  • Ожидайте, пока старый брокер переведет ценные бумаги на ваши счета другого посредника.

После того как новый брокер примет активы, вы сможете распоряжаться ценными бумагами через личный кабинет в мобильном приложении. 

Читайте статью «Где лучше хранить деньги во время кризиса?»

 

Можно ли просто закрыть счет?

Закрыть счет и вывести деньги можете в том случае, если брокер не попал не под санкции. Если торговали иностранными ценными бумагами, которые заморозили, придется ждать. Но даже во время ограничений брокеры иногда покупают замороженные активы у своих клиентов. 

Компанию никто не заставляет приобретать заблокированные счета клиентов и брокеры делают это по своей инициативе. Если посредник под санкциями и отказывается выкупать бумаги, придется только ждать, пока разрешат торговлю.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,710
0 0
Санкции

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?