Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что такое цифровой рубль и зачем он нужен?
1,608
0 0
5 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Зачем нужны цифровые рубли?
  2. Как пользоваться кошельком с цифрорублями?
  3. Что такое смарт-контакты?
  4. Удастся ли заработать на цифрорублях?

Банк России в IV квартале 2021 года разработал прототип цифрового рубля, а тестовые операции начались с января 2022 года. Цифровую валюту ЦБ РФ планирует внедрить до конца года к уже существующим наличным и безналичным расчетам. Такие деньги будут принимать магазины, с их помощью можно будет делать переводы, оплачивать налоги, коммуналку и штрафы. Главное отличие цифрового рубля от электронных и наличных денег — храниться такая валюта будет на платформе ЦБ РФ.

Узнайте, насколько безопасно будет пользоваться цифровым рублем и в чем отличия от электронного кошелька.

 

Зачем нужны цифровые рубли?

В России по итогам 2021 года 60% всех покупок и оплат внутри страны провели по безналичным расчетам. Через пять лет, по прогнозам Росстата, число безналичных оплат вырастет до 90%. С помощью цифрового рубля процесс перехода удастся ускорить. Цифрорубли нужны для следующего.

  • Доступные переводы. Цифровые рубли не привязаны к определенному банку и будут доступны с мобильного приложения. Проводить оплату внутри страны можно будет в любом супермаркете.

  • Защищенность переводов. Операции будут проходить на платформе ЦБ РФ, который и гарантирует защиту. Все транзакции легко отследить и гарантировать безопасность переводов.

  • Мгновенные переводы. Время задержки менее 1 сек. Все платежи будут проходить мгновенно. 

  • Удобство переводов. Представители ЦБ РФ обещают, что можно проводить сделки с цифрорублями по операциям автоматически. Например, запланировать перевод или оплату коммунальных услуг на определенный день и время.

 

Как пользоваться кошельком с цифрорублями?

Если электронных кошельков и банковских счетов заведете пять или шесть, кошелек с цифрорублями будет один. ЦБ РФ обяжет все банки России внедрить в свои приложения функцию по созданию опции с цифровым рублем. А значит, в мобильном приложении любого банка получится создать цифровой кошелек.

У цифрового рубля будут такие же возможности: оплата по QR-коду на смартфоне, пополнение банковских счетов, обналичивание.

В ЦБ РФ планируют создать возможность оплачивать покупки и делать переводы даже без доступа к интернету.

Читайте статью «В каком банке открыть накопительный счет в рублях в 2022 году?»

 

Что такое смарт-контакты?

На платформе с цифровыми кошельками будут смарт-контакты для ускорения сделок и безопасности переводов. Например, если продаете дом, квартиру или автомобиль, расплатиться проще и безопаснее будет цифровым рублем. Покупатель с продавцом оформляют сделку через смарт-контакт: продавец переводит цифровой рубль, но деньги замораживаются до переоформления документов. Цифрорубль поступит на счет продавца только после оформления документов.

По заявлению представителей ЦБ РФ, все операции проходят по каналам с криптографической защитой. Сведения о пользователях не будут доступны третьим лицам. И транзакции будут проводить только после подтверждения операции клиентом. Мошенники не украдут деньги с цифрового кошелька. Но если пользователь сам переведет деньги и подтвердит операцию по ошибке, с легкостью вернет деньги. Это связано с тем, что переводы просто будет отследить.

 

Удастся ли заработать на цифрорублях?

Никаких процентов банки РФ за хранение денег на цифровом кошельке начислять не будет. Цель создания цифрорубля — внедрение нового средства платежа. Это то же самое, что и наличные деньги, которые вы храните дома или средства на банковской карте. Никто не будет спекулировать с цифровым рублем и продавать или покупать с накруткой. Курс 1 цифрового рубля будет равен 1 безналичному рублю и 1 наличному рублю. Никакой комиссии за конвертацию из одной формы в другую не будет.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,608
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?