Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что такое социальный контракт и как получить деньги?
Татьяна Симирина
Ведущий менеджер
893
0 0
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Социальный контракт в 2022 году 
  2. Виды социальных контрактов
  3. Какие нужны документы для заключения социального контракта?
  4. Кому одобрят заявку по социальному контракту?
  5. По каким причинам отказывают в выплате?

Если попали в сложное финансовое положение или не получается найти работу, заключите с государством социальный контракт. Соглашение действует между гражданином, у которого доход упал ниже прожиточного минимума, и государством. Органы социальной защиты оказывают финансовую поддержку, а гражданин обязуется трудоустроиться, пройти переобучение или развить свое дело.

Рассказали о том, что такое социальный контракт, куда обращаться и какие потребуются документы для заключения соглашения.

 

Социальный контракт в 2022 году 

По программе социального контракта действует четыре направления: развитие бизнеса, поиск работы, развитие подсобного хозяйства и материальная поддержка от государства в сложной финансовой ситуации. В 2022 году внесли изменения в программу. При заключении соглашения с государством не учитываются доходы члена семьи, который потерял работу после 1 марта и встал на учет в центр занятости. Но это правило работает только до конца 2022 года.

 

Виды социальных контрактов

Социальный контракт — это взаимные обязательства сторон. Деньги, выплаченные по социальному контракту, тратят на целевые нужды. Если вы заключили с государством социальный контракт, предъявите договоры купли-продажи, чеки и расписки. Вот основные виды социальных контрактов:

  • Помощь по безработице. Если потеряли работу и не получается трудоустроиться, заключите социальный контракт с государством. При заключении соглашения вас попросят встать на учет в центр занятости. Государство будет выплачивать деньги по контракту до девяти месяцев.

  • Обучение. Если нет работы по вашей специальности, заключите контракт на обучение. Государство выделяет деньги на курсы, чтобы вы смогли получить новую специальность. Курсы подбирают через центр занятости, где на выбор предлагают несколько профессии. Во время обучения будете получать стипендию. Сразу после курсов центр занятости вас трудоустроит.

  • Развитие подсобного хозяйства. Если у вас подсобное хозяйство, вы можете получить выплату до 100 тыс. руб. на развитие. Деньги выделяются на покупку оборудования, инвентаря для обработки земли, покупки кормов для животных.

  • Развитие бизнеса. Представители малого бизнеса получают выплаты до 350 тыс. руб. на развитие собственного дела. Никаких ограничений по видам деятельности нет. Но деньги выдадут только в том случае, если предоставите бизнес-план.

 

Какие нужны документы для заключения социального контракта?

Для заключения социального контракта обращайтесь в МФЦ. Заявку подают в офисе или онлайн. Срок рассмотрения заявления — 14 дней. Из документов потребуется следующее:

  • заявление;

  • копии паспортов членов семьи;

  • свидетельства о рождении детей;

  • справка о составе семьи;

  • справка о доходе с работы;

  • выписка из пенсионного фонда;

  • реквизиты банковской карты;

  • бизнес-план, если берете деньги на развитие бизнеса.

Сотрудники МФЦ могут запросить дополнительные документы, например, свидетельство о расторжении или заключении брака, справку об инвалидности. Представители МФЦ направляют запросы в ФНС и ФСС, чтобы узнать размер доходов и пособий заявителя. Если во время проверки нарушений не выявят, получите деньги по указанным реквизитам в течение трех дней.

Читайте также: «Как работает страховка от потери работы и где оформить?»

 

Кому одобрят заявку по социальному контракту?

Одобряют социальный контракт мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет, и женщинам от 18 до 65 лет. Если заявитель живет в семье, учитываются доходы всех членов. К доходам относится не только зарплата, но и пенсии, пособия, выплаты по безработице, стипендии.

Чтобы заключить социальный контракт и получить выплаты, у вас должен быть доход ниже прожиточного минимума. Если подаете заявку на переобучение или из-за потери работы, бизнес-план предъявлять не нужно. Сотрудники МФЦ также проверят выписки с банковских счетов и сверят информацию из Росреестра.

 

По каким причинам отказывают в выплате?

Одна из причин отказа — указаны недостоверные сведения в заявке. Например, ошиблись при заполнении анкеты или указали неправильные сведения о доходе. Другие причины отказа в выплате по социальному контракту.

  • Если у вас низкий доход, нет пособий, но в собственности две квартиры или больше, в выплате откажут.

  • Получаете доход неофициально и скрыли эту информацию от представителей МФЦ.

  • Наличие дохода или имущества, которое фиктивно оформлено на третьих лиц.

Реже отказывают из-за недостающих документов. Но в этом случае просто донесите справки, чтобы заключить контракт и получить выплату.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

893
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?