Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как мобилизованным платить налоги и сдавать отчетность?
918
0 1
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. От каких налогов освободили мобилизованных?
  2. Как платить налоги, если мобилизовали?
  3. Что делать, если сумма налога неизвестна?
  4. Как мобилизованным предпринимателям платить налоги?
  5. Банкротство для мобилизованных

Если вас призвали на службу согласно частичной мобилизации, вы не освобождаетесь от уплаты налогов. В открытом письме ФНС от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@ сказано, что для мобилизованных граждан работают те же законы и налоговые льготы, как и для других военнослужащих. Представители ФНС уточнили, что внести плату за мобилизованного могут его родственники, знакомые, друзья. Для уплаты потребуется ИИН налогоплательщика.

 

От каких налогов освободили мобилизованных?

Мобилизованные граждане, как и другие военнослужащие РФ, освобождаются от уплаты налога на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности. Например, если сдаете квартиру или комнату, то придется платить налоги. Но если у вас единственное жилье, оплачивать за него налог не нужно. 

На федеральном уровне мобилизованных не освобождают от уплаты земельного и транспортного налогов. Но регионы в России вправе сами принимать решения по этому вопросу и давать такие льготы на региональном уровне.

 

Как платить налоги, если мобилизовали?

Чтобы не копить долги, лучше заранее уплатите налоги. Сделать это проще всего через сайт ФНС. Если за вас налоги будет платить знакомый, пусть выбирает пункт «Уплата налогов и пошлин». После этого выберет опцию — «Уплата за третье лицо».

Если вы оформлены в качестве самозанятого и вас мобилизовали до выставления к уплате налога за предыдущий налоговый период, сделайте следующее.

  • Скачайте приложение «Мой налог».

  • В главном меню выберите раздел «Платежи».

  • Настройте автоматический платеж, чтобы деньги списывались с карты.

 

Что делать, если сумма налога неизвестна?

Если не знаете, какую сумму платить по налогам, запросите справку в налоговом комитете. Если уже мобилизовали и такой возможности нет, попросите знакомого или друга сделать это за вас. Но потребуется написать доверенность для выдачи справки с суммой налога.

Документ разрешается оформить через командира воинского подразделения и отправить по почте. С помощью доверенности уполномоченное лицо сдает в налоговую декларацию 3-НДФЛ или получает налоговый вычет, если оформляли последний.

 

Как мобилизованным предпринимателям платить налоги?

Предприниматели сдают отчет по форме 6-НДФЛ. Но если сдать отчет самостоятельно не получается, попросите сделать это доверенное лицо. Заверьте справку у нотариуса или обратитесь за помощью к командиру части.

Если занимались предпринимательством, но вас мобилизовали, значит, налог платить не придется. Делать страховые взносы в фиксированном размере тоже не нужно. Расчет по страховым взносам за сотрудников, налоговую и бухгалтерскую отчетность предоставляет уполномоченное лицо по доверенности.

 

Банкротство для мобилизованных

Если проходили процедуру банкротства и вас мобилизовали, арбитражный суд приостановит производство по делу на время службы. Это связано с несостоятельностью мобилизованного, поэтому решение по делу примут после демобилизации. Но если уже ввели процедуру реализации имущества, которая по времени совпала с мобилизацией, ее не будут приостанавливать.

Читайте также: «Списание долгов для мобилизованных: условия и нюансы»

Если мобилизовали физ. или юрлицо, которое взыскивает деньги с банкрота, то он вправе передать дела представителю — юристу или доверенному. Когда мобилизуют арбитражного управляющего, он подает заявление в арбитражный суд об освобождении по исполнению этих обязанностей.

Если вы участвуете на торгах по делу о банкротстве, но не в состоянии выполнить взятые ранее обязательства из-за мобилизации, никакой ответственности за это не предусмотрено. Задаток, который внесли для участия на торгах, вам вернут.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

918
0 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Сергей

На мой взгляд у тех кого мобилизовали голова точно не болит о том, как налоги платить. Но по факту, проще всего настроить автоплатеж, если перечисляете налоги как ИП или самозанятый. Да и то, если доходы от деятельности ИП и мобилизовали, просто отчет сдаете с нулевым доходом.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?