Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Списание долгов мобилизованных: условия и нюансы
7,224
6 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что написано в законопроекте о списании долгов для мобилизованных?
  2. Что будет с процедурой банкротства, если призвали в армию?

Закон о выделении кредитных каникул мобилизованным россиянам принят в третьем чтении. Представитель Минфина Алексей Моисеев обещал списание кредитов погибших и мобилизованных, ставших инвалидами первой группы. При этом списывать должно не государство, а банки. В законопроекте написано, что долги россиянам будут списывать, но у документа свои нюансы. 

Выяснили, на каких условиях мобилизованные могут погасить кредитные долги, если закон о списании долгов вступит в силу.

 

Что написано в законопроекте о списании долгов для мобилизованных?

Закон № 199777-8 о выплатах по кредитам мобилизованными россиянами, а также всеми, кто участвует в специальной военной операции, рассмотрели в трех чтениях, сейчас он проходит в Совете Федерации.

Ко второму чтению депутаты прописали списание долгов для мобилизованных, которые погибли, и для получивших первую группу инвалидности. Долги будет списывать не государство, а коммерческие банки. По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, долги ни на кого переписать не будут и спишут полностью.

Эту инициативу прокомментировал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, банки не покроют такое количество долгов. Коммерческие банки могут только предоставить кредитные каникулы или уменьшить ежемесячный платеж, иначе сами обанкротятся. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что банки «смотрят на этот риск внимательно». В России, по словам Моисеева, под общую мобилизацию подпадает 25 млн человек, если банки откажут в списании долгов, то они потеряют возможных будущих клиентов из этих 25 млн, поэтому рисков замминистра финансов не боится.

В законопроекте о выплатах долгов мобилизованными прописаны условия по их списанию, но все ли так однозначно? Давайте разбираться.

 

Кому из мобилизованных по закону спишут кредитные долги?

В первой и второй статье законопроекта написано, что если мобилизованный погибнет или станет инвалидом, его обязательства по кредитным договорам аннулируются. Это же касается близких мобилизованного, которые находятся у него на иждивении: несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп.

А вот в статье 8 дается разъяснение, что положения из первых статей действуют, только если кредитные договоры заключили с 24 февраля 2022 года, то есть после начала специальной военной операции (СВО) в Украине. Учитывая, что статья 8 расположена в самом конце законопроекта, не каждый до нее дочитает, и в это же время почти все СМИ не сообщают о нюансах этого закона.

Вывод: если вас мобилизовали с кредитным долгом по договору, который вы заключили до 24 февраля, после смерти или после получения инвалидности, банки не спишут ваш долг, даже если законопроект будет подписан главой государства.  

Законопроект могут полностью пересмотреть и утвердить списание долгов для всех мобилизованных, но эта вероятность крайне мала.

Читайте статью «Как мобилизованным оформить кредитные каникулы?»

 

Что будет с процедурой банкротства, если призвали в армию?

Если начали банкротство, а вас мобилизовали, процедуру продолжат в обычном режиме. Доход мобилизованного будет учитываться по конкурсной массе. Все, что не попадает в нее прописано в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если мобилизованный погибнет, суд будет работать по правилам банкротства умершего, в конкурсную массу выплаты не попадут. В отдельных случаях процедуру о банкротстве мобилизованного приостанавливают по решению суда.

При мобилизации управляющего в деле банкротства процедура затянется из-за назначения нового управляющего. НСПАУ (Национальный союз профессионалов антикризисного управления) направил в МИНЭК обращение, чтобы внести поправки в закон о банкротстве, и разъяснить права управляющих, если те попали под мобилизацию.

Если вы кадровый военный и взяли квартиру по военной ипотеке, суд не заберет имущество, потому что кредит выплачиваете не вы, а государство. Но после увольнения остаток долга выплачивает заемщик.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

7,224
6 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Ирина

Мобилизованный освобождается от кредитных обязательств,если участвовал в спецоперации, в результате чего получил инвалидность 1 группы или погиб.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?