Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как отличить мошенника от сотрудника банка по телефону?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
451
25 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как отличить мошенника от сотрудника банка?
  2. Как защитить свои деньги от мошенников?
  3. Кратко о том, как распознать мошенника

Представьте ситуацию, вы уставшие пришли домой после работы, включили новый сезон любимого сериала, который ждали целую неделю, и тут звонят с непонятного номера. Берете трубку и вам сообщают, что по вашей банковской карте выявлены подозрительные операции и просят пройти идентификацию и подтвердить личность. Вы следуете алгоритму неизвестного человека и ваши деньги уходят ему в кошелек.

Чтобы этого не произошло, рассказываем, как ведут себя мошенники, а как сотрудники банков. И как обезопасить себя от первых.

 

Как отличить мошенника от сотрудника банка?

Сверьте номер телефона. Сотрудники банка чаще всего звонят с официальных номеров, которые есть на сайте. Но сейчас мошенники научились подделывать номера и звонят через IP-телефонию. Точный номер банка, который есть на официальном сайте, они повторить не могут. Номер мошенников все равно будет отличаться на 1−2 цифры. Так вы распознаете злоумышленника. 

Мошенники торопят и спрашивают лишнюю информацию. Злоумышленник пытается не дать времени на раздумья, требует конфиденциальную информацию и запрашивает защитный код с оборотной стороны карты. Сотрудники банка не будут выпытывать у гражданина конфиденциальные сведения, т. к. они знают Ф. И. О., номер телефона и карты. Мошенники тоже могут владеть такой информацией и даже называют номер карты, но они всегда пытаются выведать защитный код.

Сотрудник банка не будет вас торопить. Менеджеры звонят по выученным скриптам, не делают ошибок и пауз при общении с клиентом. Мошенники часто путают информацию, а вместо названия банка называют «Наш банк» и говорят фразу «фиксирую данную информацию».

Менеджеры банка не призывают перевести деньги. Мошенники могут просить срочно перевести деньги на «безопасный» счет. Если пытаются списать деньги с карты, злоумышленник будет убеждать перевести деньги на другой счет и чаще всего уточняет сумму. Менеджеры банка такой информации не запрашивают.

Менеджеры банков не требуют дополнительных действий при оформлении кредита или списании денег со счета. Сотрудники банков действительно звонят, когда выявляют подозрительные операции по счетам клиентов. Если на вас пытаются взять кредит или списать деньги с карты, менеджер банка просто отменит операцию без дополнительных действий с вашей стороны. Затем сотрудник банка попросит прийти в банк и перевыпустить карту.

Чтобы не допускать ошибок, не совершайте никаких действий, когда есть сомнения и подозрения в мошенничестве. Берите документы, карту и приходите в банк лично, чтобы во всем разобраться.

 

Смс-оповещения от мошенников 

Злоумышленники делают смс-рассылки. Они стараются торопить, чтобы человек не успел осознать происходящее и в спешке перевел деньги на их счет. Сотрудник банка на работе, ему некуда спешить и он даст время подумать или даже согласится на то, чтобы вы пришли в банк и убедились в информации лично.

Мошенники отправляют при разговоре с клиентом смс, якобы от имени банка. В сообщении просят сообщить сотруднику номер карты или продиктовать конфиденциальные сведения. Всегда проверяйте информацию и пользуйтесь определителем, чтобы распознать мошенников.

 

Как защитить свои деньги от мошенников?

Для защиты счетов от мошенников руководствуйтесь следующими правилами. 

  • Если заподозрили, что с вами разговаривает мошенник, кладите трубку и перезванивайте в банк по номеру, который указан на сайте.

  • Деньги нельзя переводить на любые счета. Если вас убеждают, что вы их потеряете — не верьте. Менеджеру банка хватит одного вашего согласия на отмену подозрительной операции.

  • Заявки на кредит во время разговора подавать не стоит. Мошенники могут утверждать, что нужно «перебить» кредит, чтобы мнимый злоумышленник не смог оформить заем на вас. Сотрудник банка так не делает, поэтому смело вешайте трубку.

  • Срок действия и номер карты нельзя называть сотрудникам банка. Это конфиденциальные сведения, которые не разглашаются. Тем более, нельзя называть защитный код на оборотной стороне. С помощью этого кода мошенник легко спишет деньги со счета.

  • Сотрудник банка не будет соединять вас со старшим менеджером или другим ответственным лицом. Если звонит реальный менеджер, он будет вести с вами беседу. Когда якобы сотрудник банка предлагает переключить на старшего менеджера для продолжения беседы, сразу вешайте трубку.

Читайте статью «Стоит ли обращаться в МФО и как отличить честные компании от мошенников?»

 

Установите определитель номера

Когда звонит неизвестный и представляется сотрудником банка, пытается убедить в оформлении якобы кредита на ваше имя или списание денег, проверьте номер. Сотрудники банка чаще всего звонят с официальных номеров, которые есть на сайте. Но сейчас мошенники научились подделывать номера и звонят через IP-телефонию.

Чтобы знать, кто звонит, и откуда, поставьте определитель номера. Например, воспользуйтесь определителем «Яндекс». Базы регулярно обновляются. За использование определителя ничего платить не нужно. У программы нет доступа к вашим сообщениям и звонкам. После установки программы на свой смартфон зайдите в меню «Настройки» и активируйте программу. В итоге все входящие звонки будут подписаны, если они есть в базе данных сервиса. Определитель номера в любой момент можно включить и отключить.

Подобная функция есть не только у «Яндекс», но и Сбербанка. Для проверки входящих звонков активируйте функцию определителя через мобильное приложение.

Если вам позвонит мошенник, информация появится вместе с номером. Благодаря этому сразу поймете, что вам звонит не сотрудник банка, а злоумышленник. Аналогичная функция есть и в банке Тинькофф. Но определитель доступен только для устройств iOS.

 

Не произносите кодовые слова для биометрии

Банки активно внедряют биометрические данные. Это означает, что для проведения операции не нужны документы, а требуется только сказать: «да» или «нет». Мошенники звонят сами или с помощью робота, который задает вопросы, чтобы вы ответили «да» или «нет». 

Если сдавали биометрию и произнесете «да» или «нет», злоумышленники воспользуются этой информацией и смогут совершить денежные операции с вашей картой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, старайтесь давать уклончивые ответы. Например, возможно, может быть, исключено и т. д. В итоге злоумышленники не смогут воспользоваться вашими биометрическими данными для проведения денежных операций. 

 

Кратко о том, как распознать мошенника

  • Конфиденциальные сведения запрашивают по телефону только мошенники, включая номер карты и три цифры защитного кода на обороте карты.

  • Мошенники всегда переводят человека на якобы старшего менеджера. Сотрудники банка общаются с клиентом и никуда не переключают.

  • Номер злоумышленника часто похож на реальный номер банка, но есть отличия в цифрах.

  • Мошенник будет всеми способами пытаться получить конфиденциальные сведения и заставить человека оформить новый кредит или перевести деньги на безопасный счет.

  • Установите определитель номера на смартфон, чтобы распознавать мошенников. 

  • Злоумышленники не дают времени на раздумья, торопят и призывают совершить операции со счетом, чаще всего перевести деньги. 

  • Сотрудники банка дадут время на размышления и пригласят в отделение банка. Мошенник будет угрожать и запугивать списанием со счета, если вы срочно не переведете деньги. 

  • Если на вас оформляют кредит злоумышленники, менеджеры просто заблокируют операцию. Мошенники попросят перебить кредит и оформить новый заем на ваше имя.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

451
25 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?