Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Как сделать перерасчет за ЖКХ, если в квартире временно никто не живет?
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам
1,043
25 0
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как не платить за коммуналку?
  2. От каких услуг отказаться нельзя, а от каких можно? 
  3. Какие документы предоставить для доказательств?
  4. Как узнать, куда обращаться и как написать заявление?
  5. Кратко: как не платить за коммунальные услуги, которыми не пользовались?

Собираетесь уехать на месяц из дома? Если предъявить управляющей компании документы, доказывающие ваше отсутствие, вам сделают перерасчет за коммунальные услуги. Но есть дополнительные услуги, от оплаты которых отказаться не получится. Выяснили, как сделать перерасчет за коммуналку, когда собираетесь уехать на 1−2 месяца.

 

Как не платить за коммуналку?

Планируете отправиться в отпуск или уезжаете на месяц в командировку? В квартире кроме вас никто не будет жить? Даже если стоят счетчики на газ и воду, вам придется платить за мусор, уборку подъезда, интернет и другие услуги. Некоторые семьи на все лето уезжают жить на дачу, а когда возвращаются ближе к осени, получают квитанции с долгами по жилищно-коммунальным услугам. 

Чтобы не платить за ЖКХ, сообщите управляющей компании заранее или после приезда, что уезжаете на длительный срок, и не будете пользоваться жилищно-коммунальными услугами. Если уведомите управляющую компанию, вам сделают перерасчет. Чтобы подтвердить отсутствие себя и других членов семьи в квартире, принесите в УК подтверждающие документы и паспорт. Пишите заявление, и прикладываете документы. Перерасчет возможен только в том случае, если вы собственник и прописаны в квартире.

 

От каких услуг отказаться нельзя, а от каких можно? 

За электричество перерасчет делать никто не будет и это не нужно. Выключите все приборы дома и платить не придется. С интернетом и кабельным ТВ — все просто, т. к. эти услуги не относятся к управляющей компании. Позвоните оператору ТВ или интернета и скажите, что хотите временно приостановить использование услуг на определенный период. Если стоят счетчики на газ и воду, за эти услуги тоже платить не придется. Чтобы не платить за отопление, у вас должны стоят тепловые счетчики. Когда будете уезжать, выключите батареи.

Но если счетчиков на батареи нет, и вы не можете их отключить, перерасчет за тепло никто не сделает. Вывоз мусора, уборка подъезда, домофон, капитальный ремонт — также оплачиваются. Перерасчет за эти услуги никто не делает.

 

Какие документы предоставить для доказательств?

На слово о вашем отсутствии вам никто не поверит в УК или ТСЖ. Предъявите документы и приложите к заявлению. В качестве доказательства будет достаточно одного или двух документов.

  • Командировка. Если на работе посылают в командировку, зайдите в отдел кадров и получите командировочное удостоверение. Документ подпишите у начальства. После возвращения командировочное удостоверение сдайте в бухгалтерию. Если требуется предъявить удостоверение в УК, сделайте копию.

  • Семьей уехали в отпуск. Когда отправляетесь в отпуск всей семьей, возьмите на отдыхе счет из отеля или гостиницы. Обязательно проверьте наличие печати и подписи. В загранпаспорте будут стоять отметки о выезде и въезде. Эти документы подтвердят ваше отсутствие, и УК на их основании сделает перерасчет.

  • Летом живем на даче. В качестве доказательств того, что вы все лето жили на даче, будет выступать справка из садового общества. Подойдите в день приезда к администрации поселка. Когда будете уезжать, тоже зайдите в администрацию и объясните, что справка нужна для того, чтобы сделать перерасчет за коммуналку. 

  • Уехал на учебу в другой город. Идите в деканат и возьмите справку, что вы очно обучаетесь. Справку придется брать для предъявления в УК каждые полгода. 

Помните, если предъявляете руководству управляющей компании копию документа, требуется нотариальное заверение. Если не хотите пользоваться услугами нотариуса, приходите в УК вместе с оригиналом. Заявление после подачи заявления рассматривается в течение пяти рабочих дней. Но за дополнительные услуги, такие как уборка подъезда, домофон, консьерж, отказаться не получится и перерасчет за них никто не сделает.

Читайте статью «Восемь способов накопить деньги без усилий»

 

Как узнать, куда обращаться и как написать заявление?

Посмотрите предыдущие квитанции об оплате коммунальных услуг. В них указан адрес, телефон и название управляющей компании. Для получения информации зайдите на сайт https://www.reformagkh.ru. В графу поиска введите название своей компании и узнайте адрес, телефон и имя руководителя.

Теперь осталось позвонить по телефону и узнать, во сколько можно подойти, чтобы подать заявление на перерасчет. Для экономии времени заранее напишите заявление по шаблону, сделайте копии документов подтверждающих ваше отсутствие и подпишите заявление. Онлайн подать заявление не получится. Требуется личное присутствие владельца недвижимости. Подавать документы нужно в УК или ТСЖ, в зависимости от того, под чьим ведомством находится ваш дом.

 

Кратко: как не платить за коммунальные услуги, которыми не пользовались?

  • Когда будете уезжать из дома, не обязательно предупреждать УК о вашем отсутствии, после возвращения приходите в администрацию, чтобы сделать перерасчет.

  • Напишите заявление по шаблону, прикрепите подтверждающие документы.

  • Если уехали в командировку, приложите копию командировочного удостоверения. Отправились в отпуск, возьмите чеки об оплате гостиниц и номеров. Уехали учиться в другой город, и никто не живет в квартире — потребуется справка с деканата.

  • Когда стоят счетчики на воду и газ, не придется писать заявление и делать перерасчет, т. к. пользоваться ресурсами никто не будет.

  • Перерасчет невозможно сделать за вывоз мусора, уборку подъезда, капитальный ремонт.

  • Отказаться от интернета нельзя, но можно позвонить оператору и временно приостановить услугу.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,043
25 0

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?