Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Могут ли приставы арестовать электронные кошельки за долги?
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам
3,949
0 0
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Зачем нужен электронный кошелек?
  2. Найдут ли приставы деньги на электронных кошельках?
  3. Можно ли хранить деньги на электронном кошельке анонимно?
  4. Что делать, если электронный кошелек заблокировали?
  5. Можно ли спрятать деньги на криптокошельках?
  6. Подводим итоги

Если кредитор подает в суд на должника, за дело берутся судебные приставы. Они составляют опись имущества и накладывают арест на все банковские счета. Но что будет, если перевести деньги с банковских счетов на электронные кошельки? Найдут приставы деньги должника на таких кошельках или нет? Согласно закону 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» у судебных приставов есть право запрашивать данные о должнике во всех финансовых и кредитных компаниях.

Расскажем, имеют ли право приставы арестовать электронные кошельки должника и возможно ли сохранить деньги благодаря таким сервисам.

 

Зачем нужен электронный кошелек?

С помощью счета в интернете пользователи могут совершать покупки, оплачивать коммунальные услуги, переводить деньги на банковские карты и обналичивать их в терминале. Но электронные кошельки могут находиться в сфере влияния российских или иностранных законов. Если электронный кошелек находится в зоне влияния законодательства РФ, судебные приставы найдут и арестуют такой счет за долги.

На иностранные электронные кошельки у приставов нет права накладывать арест. Но и пользоваться деньгами с иностранных электронных кошельков владельцам в России не получится. Например, чтобы перевести деньги на банковскую карту в РФ с иностранной платежной системы, нужно пройти идентификацию. А если у вас есть долги, приставы узнают о переводе и наложат арест на деньги, которые вы переведете на карту в России. 

 

Найдут ли приставы деньги на электронных кошельках?

В России нет электронных кошельков, которые бы не были привязаны к банковским счетам и картам. Судебные приставы запрашивают всю информацию у банков на имя должника и таким образом находят деньги на электронных кошельках. Например, на Qiwi или ЮMoney. Если должник намеренно скрывает доход и по каким-то причинам не хочет платить долги, приставы заблокируют все счета. При отсутствии денег и имущества, единственный выход из ситуации — пройти процедуру банкротства.

Читайте статью «Могут ли посадить в тюрьму, если не платить кредит?»

 

Можно ли хранить деньги на электронном кошельке анонимно?

Анонимные кошельки можно создать и хранить на них ограниченное количество денег, но совершать операции и переводить деньги на другие счета не получится. Например, платежная система ЮMoney предусматривает анонимный кошелек. Максимальная сумма для хранения в этом сервисе — 15 тыс. руб. 

В августе 2021 года в законодательство РФ внесли поправки. Хранить деньги и пополнять электронные кошельки, которые находятся в сфере влияния России, нельзя. Эти законы не распространяются на международные электронные кошельки: Perfect Money, Payeer и Advanced Cash. Например, в Advanced Cash не нужно проходить верификацию, если месячный оборот денег не превышает 2500 долларов. Пользователи могут анонимно переводить деньги на банковские карты и делать покупки в интернете. Но проблема в том, что в России с августа 2021 года запретили отправлять деньги с банковских карт и других зарегистрированных электронных кошельков на анонимные международные платежные системы.

 

 

Что делать, если электронный кошелек заблокировали?

Если обнаружили, что ваш электронный кошелек заблокирован из-за долгов, снять ограничение не получится. Единственный выход из ситуации — рассчитаться с долгами перед кредиторами. Если на электронный кошелек поступают социальные выплаты и пенсионные, на которые приставы не могут наложить арест, доказать это не удастся.

Например, вы гражданин России, но временно проживаете во Франции — социальные отчисления поступают на электронный кошелек, но для судебного пристава это ничего не будет значить. Счет все равно заблокируют. Снять ограничение сможете после того, как полностью рассчитаетесь с долгом. Если будете подавать на банкротство, судебные приставы проведут опись имущества и спишут деньги в счет погашения долга.

Если сделаете перевод с электронного кошелька родственнику или другу, чтобы скрыть наличие денег, судебные приставы проверят все транзакции по счету. Если выяснится, что вы намеренно переводили деньги, чтобы скрыть их от приставов, все заставят вернуть для выплаты долгов.

 

Можно ли спрятать деньги на криптокошельках?

Биткоины, лайткоины, эфиры и другие цифровые валюты пользователи хранят на криптокошельках. У криптовалюты нет материальной формы, но ее покупают за реальные деньги, поэтому любые операции будут видны в системе. Но в российском законодательстве криптокошельки не относятся к категории электронных платежных систем. Тем более можно создать холодный криптокошелек, когда цифровая валюта будет храниться не на бирже, а на съемном носителе у вас дома.

Судебные приставы при всем желании не могут наложить арест на криптокошелек. Допустим, купили сотую часть биткоина и можете хранить валюту на флешке или завести кошелек на бирже биткоина. Приставы не ищут деньги на криптобиржах и холодных кошельках, поэтому это единственный способ, который позволит скрыть деньги от кредиторов.

 

Подводим итоги

  • С августа 2021 года переводы на анонимные электронные кошельки в России запрещены.

  • Все идентифицированные кошельки в России имеют связь с банком, поэтому судебные приставы найдут и арестуют такие счета.

  • Деньги можно хранить на анонимных кошельках, которые не находятся под влиянием законов РФ. Например, Perfect Money, Payeer и Advanced Cash. Но из России пополнить такой кошелек не получится, нужно проходить верификацию.

  • Приставы не могут арестовать и наложить запрет на движение по счету на крипто кошельках. Это связано с тем, что криптовалюта официально не имеет статуса в России.

  • В платежной системе ЮMoney можно создать анонимный кошелек. Максимальная сумма для хранения денег — 15 тыс. руб. Но пополнить и снять деньги со счета не получится, пока не пройдете идентификацию.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

3,949
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?