Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Может ли банк изменить кредитный договор в одностороннем порядке?
Татьяна Симирина
Ведущий менеджер
732
0 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое изменения в договоре в одностороннем порядке?
  2. В каких случаях банки меняют условия по кредиту?
  3. Когда банк может изменить срок выплат?

У банка есть право вносить изменения в соглашение с клиентом, если такой пункт прописан в кредитном договоре. Но бывают случаи, когда банки меняют условия по кредиту и не уведомляют об этом заемщика. Например, вы платите по кредиту 10 тыс. руб., но на следующий месяц банк просит внести 11 тыс. руб. Это значит, что банк повысил процентную ставку.

Разобрались, есть ли у банков право повышать процентную ставку и менять условия кредитного договора.

 

Что такое изменения в договоре в одностороннем порядке?

Банк пользуется правом изменения кредитного договора в одностороннем порядке, если это прописано в договоре, и может сделать следующее: повысить процентную ставку, уменьшить срок кредитования. Менеджеры также могут потребовать досрочно вернуть деньги, но только в случае, если заемщик систематически пропускает платежи. Банк обязан уведомлять клиента о повышении процентной ставки, а также извещать заемщиков о сокращении срока кредитования.

Все это называется изменениями в одностороннем порядке. Если ваш банк поднял вам ставку по кредиту или сократил срок выплат, еще раз просмотрите свой кредитный договор. В соглашении обязательно должен быть прописан пункт о том, что у банка есть право на изменение соглашения в одностороннем порядке.

 

В каких случаях банки меняют условия по кредиту?

Банк меняет условия договора с клиентом только при наличии веских обстоятельств. Если в договоре есть пункт об одностороннем изменении условий по кредиту, но вы вносите плату вовремя, банк вряд ли изменит условия, но бывают исключения. Банк может повысить ставку по процентам или сократить срок выплат даже тем, кто платит вовремя. Основные причины, по которым банк вправе изменить условия кредита всем клиентам, даже тем, кто исправно обслуживает долг. Вот они: 

  • ЦБ резко изменил кредитную ставку.

  • Внесены поправки в законодательство.

  • Изменилась финансовая политика банка. 

  • Финансовая компания обанкротилась. 

Сотрудники банка обязаны обосновать свое решение, предоставить клиенту правки и постановления. Если доказательной базы у банка нет, заемщик подает в суд и оспаривает такое решение.

Даже если были внесены изменения в законодательство и ваш банк обязан поднять ставку, процент не должен кардинально отличаться. Например, если оформили заем под 10%, банк может поднять ставку на 1–2%, но не более. Если ставку подняли сразу на 5% или даже 7%, заемщик обращается в суд.

Читайте статью «Что делать, если нет денег платить за кредит?»

 

Когда банк может изменить срок выплат?

Основная причина, почему банк меняет срок выплаты кредита — клиент не соблюдает условия кредитного договора, допускает просрочки. Это веская причина для кредитора, чтобы изменить условия в одностороннем порядке. Даже если платежеспособность заемщика снизилась, но он вовремя вносит плату, банк не изменит срок выплат. 

Если вы ежемесячно вносите плату, не было просрочек, а банк уменьшает срок выплат, подавайте иск в суд. Судья встанет на сторону заемщика, потому что нет никаких оснований для внесения изменений в кредитное соглашение.

Когда нет денег для погашения кредита, лучше сразу договоритесь с менеджерами банка. Созвонитесь или лично придите в банк, объясните, что попали в сложное финансовое положение. В качестве доказательств потребуется справка с работы о зарплате или биржи труда, если потеряли работу.

 

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

732
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?