Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Приставы арестовали вклады и обезличенные металлические счета: законно ли это?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
8,409
15 5
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Почему приставы обращают взыскание на вклады и ОМС?
  2. Имеют ли приставы право списывать деньги с вклада?
  3. Как списывают деньги с вклада?
  4. Имеют ли право списать пособия, если они хранятся на депозите?
  5. Имеют ли приставы право обратить взыскание на ОМС?
  6. Можно ли вернуть деньги?

Должники все чаще сталкиваются с ситуацией, когда приходит арест на вклады и обезличенные металлические счета (ОМС). Некоторые считают это незаконным и пытаются оспорить решение через суд. 

Расскажем, почему приставы арестовывают вклады и ОМС, имеют ли они право и как происходит списание средств в счет задолженности.

 

Почему приставы обращают взыскание на вклады и ОМС?

После получения судебного решения пристав заводит исполнительное производство и дает должнику пять дней на погашение задолженности. Отсчет начинается с даты получения письма должником. Если игнорируете требование, пристав имеет право найти имущество (денежные и неденежные активы) и обратить на него взыскание. 

 

Если у вас дебетовые карты, кредитки, вклады или ОМС, то для каждого продукта открыт отдельный счет.

Банк обязан отреагировать на запрос и прислать перечень активных счетов в течение семи дней. Пристав может арестовать все или выборочно на свое усмотрение. И по закону не обязан выяснять, что это за счет и какие активы там находятся. 

О том, могут ли приставы списать деньги с кредитки и законно ли это — читайте здесь.

 

Имеют ли приставы право списывать деньги с вклада?

Судебный пристав-исполнитель имеет право на взыскание практически любого имущества должника за редким исключением. Деньги на банковском депозите к этим исключениям не относятся.

Счета и вклады также относятся к имуществу. Согласно нормам ст. 27 229-ФЗ (о взыскании), обращение пристава на взыскание средств с вклада является законным. 

При взыскании пристав также руководствуется п. 2 ст. 837 ГК, которая разрешает вкладчикам закрывать вклады и забирать деньги с депозита в любое время. Из-за того, что банк не может отказать ФССП в аресте и списании средств, ему приходится закрывать вклады принудительно.

Но ситуация противоречивая, потому что согласно письму АРБ № А-01/5–195 от 14.07.2021, направленному в ФССП, приставы некорректно истолковывают норму. Закрыть вклад досрочно может только сам вкладчик. А у приставов и банка такого права нет. 

Закрытие депозита без ведома клиента нарушает его права, и действия банка можно оспорить в судебном порядке.

 

Как списывают деньги с вклада?

Есть два варианта взыскания денег с вклада.

Банк закрывает вклад. Если у вас вклад, с которого нельзя снимать деньги досрочно, банк вынужден закрыть его раньше срока. Только после этого он может перевести деньги в ФССП.

При закрытии вклада банк пересчитает проценты. Например, положили под 6%, а по условиям при досрочном закрытии предусмотрено начисление 0,01%. 

Если в течение срока действия вклада банк ежемесячно перечислял проценты на карту, при пересчете процентов он может потребовать вернуть их. 

Банк списывает деньги, не закрывая вклад. Это возможно, если открыли депозит, на который можно периодически вносить деньги или снимать их.

Банк спишет сумму задолженности, вклад останется активным. С таким вкладом рискуете меньше.

Читайте также: «Почему судебные приставы не снимают арест?»

 

Имеют ли право списать пособия, если они хранятся на депозите?

Если коротко, то да. Разберемся почему.

С 2021 года приставам и банкам запрещено трогать выплаты на детей и беременным женщинам. Это касается и алиментов. Но пособие должно прийти с кодом, защищающим от списания. Если переведете деньги на вклад или просто на другой счет, они потеряют неприкосновенный статус — отразятся, как обычное поступление. 

У банка или пристава уже не будет информации, что это пособие, а выяснять это они не обязаны.

Конечно, решение можно оспорить в суде. В качестве доказательства подойдут выписки со счетов, подтверждающие, что перевели пособия с одного счета на другой.

 

Имеют ли приставы право обратить взыскание на ОМС?

Да, потому что металлические счета приравнены к вкладам, а купленные драгметаллы относятся к имуществу должника, которое разрешено взыскивать.

После ареста ОМС банк обязан реализовать активы — продать их на сумму задолженности, а вырученные деньги перевести ФССП.

 

Можно ли вернуть деньги?

Если обратитесь в банк или к приставу с требованием вернуть деньги, вам с большой вероятностью откажут. 

Взыскание можно оспорить через суд. В судебной практике был случай, когда Верховный суд посчитал незаконным закрытие вклада и заставил приставов вернуть деньги.

Но такие ситуации — скорее исключение. Часто суды признают действия приставов законными, не учитывая, что банки не имеют права в одностороннем порядке закрывать вклады досрочно.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

8,409
15 5
Юридические тонкости

Комментарии

5
Антон Тихомиров

Если арестовывают обезличенный металический счета, наверняка вы знаете, что у вас могут отсудить имущество. Перед этим, если успеете, лучше просто вывести все деньги. И подать на банкротство.

Александр

Законно. По крайней мере все онлайн-операции незаконно они не проведут, да и случаев, когда приставы нарушали закон, пока не встречал.

Алексей

Средства во вкладе-это средства заёмщика-Банка. Они не принадлежат вкладчику-кредитору. Соответственно и что-то там списывать по постановлению пристава банк не имеет права, так как эти средства принадлежат ему.

Ольга

Может быть я ошибаюсь, но в статье написано: "Но ситуация противоречивая, потому что согласно письму АРБ № А-01/5–195 от 14.07.2021, направленному в ФССП, приставы некорректно истолковывают норму. Закрыть вклад досрочно может только сам вкладчик. А у приставов и банка такого права нет". Закрыть может только ВКЛАДЧИК. Далее в статье: "Как списывают деньги с вклада? Есть два варианта взыскания денег с вклада. БАНК ЗАКРАВАЕТ ВКЛАД. Если у вас вклад, с которого нельзя снимать деньги досрочно, банк вынужден закрыть его раньше срока. Только после этого он может перевести деньги в ФССП". Ответьте, пожалуйста.

Полина Костюшко Ольга

В судебной практике существует проблема толкования статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Изымать деньги с вкладов приставы могут, но некоторые юристы и должники физлица считают, что это недопустимо, если вклад взыскивается до окончания его срока. иначе говоря, приставы ссылаются на закон № 229-ФЗ и требуют списать деньги, а по мнению должников, приставы неправильно толкуют эту статью, и наносят ущерб в виде потерянных процентов.


Все зависит от того, что должник скажет в суде, какой судья попадется, и как будут вести себя приставы. К сожалению, ситуация спорная.


Наберите в поисковике письмо АРБ № А-01/5-195 от 14.07.2021, там все подробно расписано.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?