Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
В каких случаях органы опеки запретят семье с детьми продавать недвижимость?
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
786
5 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как продавать жилье, в котором есть доля ребенка?
  2. В каких случаях органы опеки отказывают?
  3. Случаи, когда органы опеки сделают исключения
  4. Какие требования предъявляет опека?

Когда семья с детьми планирует улучшить жилищные условия, продать квартиру и купить новую, при совершении сделки случаются сложности. Органы опеки вправе запретить продавать недвижимость, доля в которой принадлежит несовершеннолетним детям. Некоторые семьи в РФ приобретают квартиры с использованием сертификата материнского капитала — в этом случае долю выделяют детям. Если при продаже жилья, купленного по сертификату материнского капитала, не выделите в новом жилье долю детям, сделку признают недействительной. 

Объяснили, по каким причинам органы опеки запрещают семьям с детьми продавать жилье.

 

Как продавать жилье, в котором есть доля ребенка?

Для продажи недвижимости с долей несовершеннолетнего ребенка получите разрешение органов опеки и попечительства. Если этого разрешения у вас не будет, сделку признают незаконной. Чтобы продать жилье с долей несовершеннолетнего сделайте следующее.

  • Обратитесь в органы опеки с документами на приобретаемое и отчуждаемое имущество.

  • Просите у продавца жилья выписку из Росреестра, которая подтверждает права собственности.

  • Сотрудник органов опеки даст полный список основных и дополнительных документов.

  • Идите на прием в органы опеки с этими документами.

  • Прикрепите заявление на получение разрешения на продажу жилья, часть которого принадлежит ребенку.

Заявление сотрудники опеки проверяют в течение 15 дней. После этого получите решение.

 

В каких случаях органы опеки отказывают?

В российском законодательстве нет запретов на продажу жилья, где доля принадлежит несовершеннолетним детям. Но такие сделки органы опеки тщательно контролируют. Если права ребенка нарушены, сделку аннулируют и признают незаконной. Вот ситуации, при которых органы опеки препятствуют заключению сделки и не дают разрешение.

  • Ухудшились жилищные условия. Если продали жилье лучше, а купили хуже. Например, у вас была двухкомнатная квартира, вы ее продали и купили однокомнатную. Но уменьшение площади еще не означает ухудшение условий. Если покупаете квартиру меньшей площади, но выделяете комнату ребенку, где есть отделка, органы опеки дадут свое разрешение.

  • Нарушены права ребенка. Предположим, у вас была двухкомнатная квартира, в которой была выделена доля ребенку. Вы ее продали, купили новое жилье, но не выделили долю несовершеннолетнему. Сделку аннулируют, потому что ущемлены права ребенка.

  • Нет прописки у ребенка. При продаже жилья запрещается выписывать ребенка без новой прописки. Если продаете квартиру и покупаете новую, сразу прописывайте ребенка, чтобы потом не возникло проблем с опекой.  

  • Покупка жилья в недостроенном доме. Органы опеки часто отказывают в сделке, когда продаете квартиру с долей несовершеннолетнего, а покупаете в еще недостроенном доме. Если квартира не введена в эксплуатацию, органы опеки могут не дать свое разрешение. Дом должен быть построен минимум на 70–80% — зависит от региона.  

  • Отсутствие коммуникаций. Если покупаете квартиру или дом, где нет коммуникаций, опека откажет в сделке.

 

 

Случаи, когда органы опеки сделают исключения

Бывают ситуации, когда органы опеки идут навстречу родителям и делают исключения.

  • Купить недвижимость можно в строящемся доме с разрешением опеки, если до ввода объекта в эксплуатацию несовершеннолетний будет где-то прописан.

  • У ребенка проблемы со здоровьем и родители продают недвижимость, чтобы часть денег потратить на лечение. Новое жилье покупать придется, но разрешается купить квартиру или дом с менее комфортными условиями, чем были ранее.

  • Если ребенку с особенностями развития нужны лекарства или требуются деньги для специального обучения, органы опеки пойдут навстречу и разрешат незначительное ухудшение жилищных условий.

 

Какие требования предъявляет опека?

Цель органов опеки — защитить имущественные права несовершеннолетних. Представители попечительства и опеки следят за тем, чтобы при совершении сделки были предоставлены детям доли, равнозначные или приближенные к площади в старой квартире или доме. Учитывается, будет ли регистрация у ребенка или нет.

Родители могут продать недвижимость и без выделения доли ребенку, если это не единственное жилье. Но часть денег в этом случае родители должны положить на расчетный счет несовершеннолетнего. Когда семья собирается переехать в другой город, деньги тоже разрешается положить на счет ребенка.

Предположим, в семье есть один ребенок и каждому принадлежит 1/3 жилья. Но семья еще владеет частным домом, поэтому долю ребенка разрешается отправить на расчетный счет. У несовершеннолетнего будет жилье, а значит, ущемления прав нет.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

786
5 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Вячеслав

Да, если квартира куплена на средства материнского капитала, то с продажей будет много волокиты. Сразу берите справку от органов опеки и выделяйте долю детям. Обязательно проверят и аннулируют сделку в случае чего. И покупатели не очень охотно берут такое жилье, получается так.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?