Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
За что квартиросъемщик платит при аренде квартиры?
Татьяна Симирина
Ведущий менеджер
1,262
10 6
5 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Оплата комиссии риэлтору
  2. Как оплатить первый взнос за проживание?
  3. Как вносить депозит?
  4. Возмещение ущерба за порчу имущества
  5. Расходы на ремонт
  6. Оплата коммунальных услуг
  7. Что делать, если квартирант отказывается платить коммуналку?

Ежемесячная плата за съемное жилье — основная, но не единственная часть расходов квартиросъемщика. Арендатор оплачивает коммунальные услуги, мелкий ремонт, а также может платить комиссию риэлтору, если обращался в агентство. Чтобы разграничить расходы квартиросъемщика, стороны заключают договор, прописывают все условия, включая оплату дополнительных услуг.

Расскажем, за что квартиросъемщик должен платить арендодателю, и от оплаты каких услуг может отказаться.

 

Оплата комиссии риэлтору

В элитном сегменте жилья найти арендатора сложно, поэтому собственники обращаются в агентство. Если риэлторы нашли владельцу недвижимости подходящего квартиросъемщика, услуги компании оплачивает собственник жилья. Комиссию риэлтора оплачивает квартиросъемщик, если он искал недвижимость через агентство. Комиссия риэлтерских агентств на рынке разная и колеблется в пределах от 30 до 100% от стоимости проживания за месяц.

 

Как оплатить первый взнос за проживание?

Если квартиросъемщик и арендатор договорились между собой, они подписывают договор. В соглашении указывают все пункты, касающиеся оплаты. И первый взнос за жилье арендатор оплачивает только после подписания договора.

Помимо соглашения, рекомендуем составить акт приема-передачи недвижимости. Проводится опись ценного имущества. Собственник вправе указать наличие ценных вещей в квартире и их состояние до сдачи квартиросъемщику. Если бытовая техника или ценные предметы будут повреждены, за восстановление заплатит арендатор.

В договоре стороны договариваются о последующих переводах, а именно — как будет квартиросъемщик платить за съем жилья: наличными, переводом или отдавать деньги через посредников. Но чаще всего в договоре указываются только сроки платы за жилье и способ передачи денег.

Читайте статью «Брать ипотеки или копить самому: что выгоднее?»

 

Как вносить депозит?

В договоре найма владелец недвижимости может попросить квартиросъемщика сразу внести страховую сумму. Если квартиранты повредят имущество, деньги на возмещение ущерба пойдут из депозита. На рынке найма практически все квартиры сдаются с опцией депозита. Наличие и сумма депозита отражается в договоре.

Квартиросъемщику при съеме жилья нужно приготовиться к тому, что сразу придется отдать деньги за два месяца. Иногда владелец жилья требует сумму депозита в размере двухмесячных оплат за квартиру. Первая часть идет на оплату проживания за месяц, а вторая на депозит владельца. Снять деньги с депозита владелец сможет только в случае порчи имущества. Если найдете другую квартиру, и у собственника не будет претензий, заберете деньги с депозита.

 

Возмещение ущерба за порчу имущества

Квартиросъемщику нужно быть готовым, что денег за порчу имущества может не хватить с депозита. Например, если арендатор сломал дорогой телевизор или стиральную машину. И денег на депозите не хватает, чтобы возместить ущерб.

Владелец квартиры должен составить акт с указанием ущерба и направить квартиросъемщику. Когда арендатор не согласен, дело рассматривают в суде. Если вину квартиранта докажут, ему придется возместить причиненный ущерб.

 

Расходы на ремонт

Если квартиросъемщика все устраивает при заселении, и если это подтверждает договор, он не имеет права требовать от владельца сделать ремонт. Владелец делает косметический ремонт только в том случае, если квартирант заранее просит его об этом.

 

Если в квартире неисправна канализация, съемщику жилья нужно сразу требовать устранить все дефекты до заселения. Иначе через неделю или месяц придется все восстанавливать из собственных денег.

 

Оплата коммунальных услуг

Стороны заранее договариваются об оплате коммунальных услуг. Чаще всего арендатор платит по счетчикам за воду и электричество. А владелец квартиры оплачивает единый платеж за капитальный ремонт, газ, отопление, вывоз мусора. Арендатор обязан платить только за услуги по счетчикам.

Если на водоснабжение не стоят счетчики, оплачивать эту услугу будет арендодатель. Но стороны заранее могут договориться, что все услуги будет оплачивать квартирант. В этом случае владелец жилья может сделать скидку 10−15% за съем жилья. Все договоренности об оплате коммуналки лучше отразить в договоре.

Дополнительные услуги управляющей компании, такие как замена домофона, уборка и ремонт в подъезде, услуги консьержа, оплачивает владелец жилья. При проведении домовых собраний участвует собственник имущества. Если соседи договорятся заменить входную дверь или своими силами благоустроить палисадник, то это расходы касаются только владельца жилья, а не квартиранта.

 

Что делать, если квартирант отказывается платить коммуналку?

Если заключен договор между сторонами и квартирант не выполняет своих обязательств, владелец вправе обратиться в суд. Квартиросъемщику придется оплачивать коммунальные услуги. Просрочка за оплату коммуналки — одна из распространенных причин споров между сторонами.

Чтобы владельцу обезопасить себя от неприятных последствий, лучше договориться сразу о том, что все платы за квартиру собственник берет на себя. В этом случае конфликтных ситуаций не будет. А квартиранту можно оставить возможность самому платить за свет, т. к. в случае неуплаты электричество отключат.

Если возникла конфликтная ситуация, лучше урегулировать спор мирным путем. При составленном договоре суд почти всегда рассматривает дело в пользу владельца жилья.

Будьте с МБК — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,262
10 6
Недвижимость Юридические тонкости

Комментарии

6
Олег

Не ясен один момент - какой договор имеется в виду в статье? Если просто в произвольном порядке составленный сторонами то приймет ли его потом к рассмотрению суд? Если нотариальный - то кто его оплачивает? Насчет ремонта бытовой техники - квартиранты отказываются брать на себя ответственность за нее под тем предлогам что она не новая и может поломаться в любой момент!

Ирина

Бывают арендаторы, которые часто наведываются в квартиру посмотреть, все ли там в порядке. Предварительно звонят не всегда. Это напрягает. Пункт о периодичности и времени посещения собственником сданного жилья тоже можно прописать в договоре.

Сергей

В депозит владельца должен говорить, о том, что последний месяц проживания не оплачивается съемщиком жилья. То есть, что такое передача денег за сломанный телевизор, который еще не сломали? Не понятная история. Таким образом можно наговорить и на придумать на 10 лет вперед, всяких разных депозитов. На все случаи жизни. Я как-то сталкивался с этим вопросом и не оплачивал последний месяц своего проживания. И получается какое-то незаконное выуживание денег Ст. 149 УК РФ.

Игорь

Вопросы, которые подняты в статье, заставляют задуматься и все вопросы по аренде жилья оговорить заранее с владельцем. Кроме того, акт приема-передачи жилья и опись ценного имущества, должны быть обязательными приложениями к договору аренды.

Пелагея

В большинстве случаев вопрос с квартплатой при аренде квартиры решается просто. За услуги платит квартирант, но ежемесячно вместе с очередной платой за съем квартиры передает владельцу и копии оплаченных квитанций.

Наталья Владимировна Лабужская

На мой взгляд, проще всего, когда арендодатель все оплачивает сам, жильцы передают показания счётчиков и переводят деньги. Но, деньги должны платить наперёд за месяц. Бывают случаи, что прожив месяц, сьезжают, не оплатив и не предупредив

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?