Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Амбиции и рискованность уступили место тревожности среди банкиров

С началом заметного роста экономики весной 2021 года в российских банках постепенно рос и уровень оптимизма. Росли объемы выдачи потребительских кредитов и ипотеки, во многих кредитных учреждениях были готовы идти на риск. Но с наступлением осени и повышением ставки Центробанка настроения финансистов изменились, а аналитики поспешили определить основные угрозы в финсекторе.

Отток средств с вкладов и депозитов — главный кошмар банкиров нынешней осенью. По данным опроса Ассоциации банков России, почти в трети кредитных учреждений опасаются, что приток средств на депозиты окажется меньше оттока, что приведет к росту стоимости фондирования. Такая тенденция выглядит вполне реальной на фоне все большего увлечения гражданами инвестициями в фондовый рынок, поскольку сейчас банковские ставки по депозитам выглядят малопривлекательными по сравнению с прибыльностью удачной игры на курсах акций и облигаций. Но с июля эксперты заметили повышение притока на депозиты из-за изменений условий льготной ипотеки и полагают, что тренд сохранится до начала следующего года. В то же время реакцию крупных банков на повышение ключевой ставки иначе как «вялой» не назовешь — пока ключевые игроки не спешат представить вкладчикам депозиты с максимально выгодными ставками

Другой крупной неприятностью банкирам видится чрезмерно высокая реструктурированная задолженность россиян. На это намекала и Эльвира Набиуллина, отмечая признаки перегрева в нише потребительского кредитования. Однако Герман Греф на недавней пресс-конференции недвусмысленно заявил, что «никаких признаков пузыря» ему не видно.

Финансисты средних и небольших банков также считают проблемой ускоренный темп консолидирования участников банковского рынка и концентрацию активов на балансе крупных игроков. Как мы уже писали, сейчас топ-5 — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхозбанк — контролирует 64,8% активов (72 трлн руб.).

Разделы