Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ проконтролирует скидки на ставки по ипотеке

Источник фото : Freepik

В Центробанке рассмотрят необходимость применить меры к скидкам, которые банки стали делать на ставки по ипотеке. За единоразовый взнос кредиторы предлагают заемщикам приобрести дисконт. Однако чтобы окупить взнос клиенту потребуются годы, а риски по кредиту увеличатся.

После сворачивания ипотек от застройщиков банки начали предлагать клиентам дисконты на ставки по займам. Программы появились в большинстве ипотечных банков, отметили в ЦБ. Например, купить сниженную ставку предлагает ВТБ, дисконт на ставки по льготным ипотекам есть у Сбера. Регулятор проанализировал условия для заемщиков.

Выгоду клиенты с ипотекой увидят только через семь — восемь лет после оформления. Есть условия: за это время ставки по ипотеке не должны снизиться, ведь в таком случае можно рефинансировать ипотеку по более низкому проценту. Если заемщик рефинансирует ипотеку или проведет досрочное погашение в первые семь лет, то переплатит по сравнению с рыночными условиями, заключили в ЦБ.

Из-за переплат заемщики вряд ли пойдут на рефинансирование в других банках при снижении рыночных ставок. При этом процентные риски для банка вырастут, если клиент не погасит ипотеку за семь — восемь лет. Единовременный взнос, который клиент заплатил за скидку на ставку, включен в полную стоимость кредита (ПСК), а значит она будет рыночной.

Вводить повышенное резервирование, как для рискованных ипотек от застройщиков, пока не будут. Однако ЦБ рассмотрит необходимость регулировать программы со скидками на ставки.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
Разделы