Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ заметил рост доходности банковских депозитов в среднем до 7,38%

Банк России представил результаты мониторинга максимальной средней ставки по банковским депозитам. Анализ доходности вкладов в десяти самых крупных российских банках проводится регулярно и сейчас замечена устойчивая тенденция к росту.

В январе 2021 года средняя максимальная ставка по вкладам не превышала 4,5%, но с конца мая, после нескольких сигналов Центробанка об ужесточении денежно-кредитной политики, проценты по банковским депозитам пошли в рост. В конце ноября средняя ставка была на уровне 7,2%, а в первой декаде декабря выросла до 7,38%. При этом темпы инфляции оцениваются на уровне выше 8%.

Можно уверенно прогнозировать дальнейший рост ставок по депозитам на фоне стратегии Центробанка. В пятницу, 17 декабря, регулятор проведет последнее в этом году заседание по ключевой ставке и аналитики предполагают, что повышение составит 1%, с 7,5 до 8,5%.

Отметим, что мониторинг средней ставки ведется ЦБ по информации о депозитах в таких кредитных учреждениях как Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк и других. При этом в начале декабря ВТБ в качестве новогодней акции запустил новые вклады со ставками выше 8%, но с определенными условиями. ПСБ предлагает депозиты с доходностью до 10% годовых.

Напомним, банковские депозиты устойчиво держатся в тройке самых популярных видов вложений несмотря на невысокую доходность. При этом комбанки не спешат с повышением ставок, поскольку это приведет к росту расходов. Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на экспертов, серьезный рост процентов по депозитам происходит при дефиците ликвидности. Но по оценке Михаила Сухова, главы Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), на российском рынке предпосылок для снижения ликвидности не наблюдается.

Разделы