Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ защитит права тех, кто платит в рассрочку

Источник фото : Freepik

Осенью 2023 г. Банк России подготовит законопроект по урегулированию рассрочки. Изменения в законе нужны, чтобы защитить права потребителей, которые хотят заплатить за покупку частями. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей регулятора.

Рынок рассрочки BNPL (покупай сейчас — плати потом), когда клиент платит за товар онлайн по частям, нужно ограничить законом, сообщил глава службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута.

Пока у операторов программ нет требований к договорам рассрочки. Из-за этого в некоторых предусмотрены завышенные штрафы для клиентов, которые не внесут платеж вовремя. Требования к договорам должны защитить заемщиков, отметил Мамута. В ЦБ введут обязательный «период охлаждения» для отказа от оформленной рассрочки. Финтехсервисам и банкам запретят продавать долги по рассрочке коллекторам.

Иногда под видом рассрочки клиентам предлагают классический потребкредит или микрозаем, отметила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Для кредитов требуется проверить заемщика, передать данные в бюро кредитных историй. Но банки и операторы рассрочки этого не делают, потому что для BNPL таких требований нет.

В связи с этим рынок рассрочки необходимо разделить по схемам выплат долга, отметила Лазарева. Модели, когда клиент переплачивает, следует определить как классические займы и отнести под действие закона о потребкредитовании, отметила эксперт.

Против инициативы выступили Ассоциация банков России и Яндекс. В организациях считают, что существующих норм для рынка BNPL достаточно. Нарушения условий выплаты рассрочки рассматриваются по нормам гражданского-правового производства.

В вопросе о том, стоит ли вносить сведения о рассрочке в кредитную историю, участники рынка, юристы и эксперты к единому мнению пока не пришли. Центробанк наблюдает за дискуссией и решение по этому пункту пока не принял.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
Разделы