Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Центробанк возьмет под контроль все денежные переводы россиян

Банк России определил приоритеты на 2022 год. На первом месте борьба с инфляцией. На втором — ограничение серых платежей и запрет с инвестициями в криптовалюты. И для этого регулятор планирует ввести жесткие меры, вплоть до полного контроля за денежными переводами граждан РФ.

Центробанк направил всем коммерческим банкам и платежным компаниям новую форму отчетности. Со следующего года регулятор намерен периодически делать запрос о транзакциях между физлицами и детальную информацию об отправителе и получателе. Вплоть до выяснения деталей по определенным картам, платежам и отправителям.

Как уточнили в банках изданию РБК, Центробанк будет вести так называемый риск-ориентированный мониторинг p2p-переводов с января. В регуляторе же пояснили, что под контроль не попадут платежи по кредитам, переводы юрлицами и ИП, перечисления на депозитные и инвестиционные счета. По официальной версии, наблюдение будет вестись для формирования статистической отчетности. Так, за первые три квартала этого года количество транзакций между физлицами дошло до 8,5 млрд переводов на общую сумму примерно 42,5 трлн руб.

Аналитики же поясняют, что ужесточение контроля, вероятно, связано с планами ЦБ по ограничению серых платежей в малом бизнесе и будущим запретом на криптоинвестиции. На прошлой неделе стало известно о возможной блокировке транзакций с карт по MCC-коду, который присвоен большинству криптобирж.

В то же время эксперты по платежным системам, предупреждают, что чрезмерное ужесточение контроля по денежным переводам физлиц и требование банками отчета по нескольким транзакциям в день может привести к негативным последствиям. Часть физлиц банально откажется от безналичных расчетов в пользу наличных, а это в целом отрицательно повлияет на сегмент безналичных платежей.

Разделы