Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Доступность недвижимости в России снижается

Время доступной недвижимости в РФ закончилось. В течение 12 лет правительство и некоторые застройщики старались обеспечить граждан жильем на приемлемых условиях ипотеки и это работало, но теперь тренд резко сменился.

Для приобретения квартиры семье из трех человек придется собрать все доходы за 3,3 года. Такой расчет представили прессе специалисты фонда «Институт экономики города». Показатель «все доходы на квартиру за 3,3 года» заметно больше аналогичного в 2019 году на 5,7%. В Москве аккумулировать деньги придется почти в полтора раза дольше — 4,5 года. Причем приобрести жилье в столице могут 40% жителей.

Для приобретения квартиры семье из трех человек придется собрать все доходы за 3,3 года. Такой расчет представили прессе специалисты фонда «Институт экономики города». Показатель «на квартиру все доходы за 3,3 года» заметно выше докризисного (2019 год) — на 5,7%. В Москве аккумулировать деньги придется почти в полтора раза дольше — 4,5 года. Причем приобрести жилье в столице могут 40% жителей.

Ирония ситуации в том, что перелом тренда «доступное жилье» произошел во многом из-за программы льготной ипотеки. После ввода программы в прошлом году цены на недвижимость значительно подскочили, чего не скажешь о доходах большей части россиян. По прогнозам представителей девелоперских компаний, снижение цен на жилье в ближайшие годы будет незначительным. Поскольку число участков подходящих под застройку сильно сократилось

Однако Федор Выломов, руководитель Рейтингового агентства стройкомплекса, пояснил журналистам «Коммерсантъ», что на самом деле потенциал по участкам в строительной нише есть, реальная проблема — дефицит кадров и рост цен на стройматериалы. К тому же девелоперы прекрасно понимают: активный вывод новостроя на рынок ударит по ценам, а это им невыгодно. 

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о том, что ипотека в России «достигла пределов своего роста».

Тем временем в Национальном бюро кредитных историй сообщили о резком падении спроса на ипотеку в сентябре. Показатель составил минус 41,4% по сравнению с сентябрем 2020 года и это самый страшный «кошмар девелопера». Впрочем, застройщики активно объединяются с банками и предлагают совместные программы ипотеки клиентам. 

Разделы