Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Экономист Переславский и Набиуллина дали прогноз по инфляции на 2022 год

В уходящем году темпы инфляции превысили нейтральный показатель вдвое. Правительство РФ пытается остановить рост цен, но премьер-министр Михаил Мишустин недавно признал, что справиться с импортируемой инфляцией очень сложно. Теперь аналитики делают прогнозы по темпам подорожания на 2022 год, при этом в Центробанке настроены оптимистично. 

Николай Переславский, эксперт финансовых исследований CMS Institute, в беседе с журналистами поделился инфляционными ожиданиями. По версии аналитика,  в феврале произойдет очередной инфляционный скачок. Причины: поступления в продажу импортных товаров, закупленных в конце этого года по уже выросшим ценам. Также с января увеличивается размера акциза на табачную и алкогольную продукции, запланирован рост тарифов ЖКУ.  

При геополитической напряженности, особенно при сложностях в дипломатических отношениях России с ЕС, темпы инфляции могут достичь 12%. Это почти в полтора раза выше уровня 2021 года (8,4% по предварительным подсчетам). При благоприятном развитии эксперт прогнозирует инфляцию в диапазоне 6−8%.

В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина настроена оптимистичнее. По ее словам поэтапное повышение ключевой ставки с 4,25% с начала 2021 года до 8,5% в декабре даст в следующем году максимальный эффект. По версии Набиуллиной? при благоприятном сценарии к концу 2022 года инфляцию удастся вернуть к нейтральным 4−4,5%. Ранее в ЦБ не исключили дальнейшего повышения ключевой ставки. Очередное заседание по этому вопросу запланировано на февраль.

Отметим, рост инфляции вызывает серьезное беспокойство не только в РФ. Так, аналитики Citibank предупредили жителей Британии о самом высоком темпе инфляции за последние 30 лет. Индекс потребительских цен в Англии следующем году может достичь 6,8%, а индекс розничных цен — 8,6%. В США инфляционный рекорд за последние 40 лет был установлен в ноябре. Тогда индекс потребительских цен вырос до 6,8% за год.

Разделы