Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперты дали прогноз по росту цен квартир в новостройках в 2022 году

Состояние российского рынка недвижимости в 2022 году оценивается неоднозначно. Летом завершится госпрограмма льготной ипотеки и спрос на квартиры в новостройках может снизиться, что приведет и к снижению цен. С другой стороны, стоимость строительства растет из-за удорожания строительных материалов, что приведет к повышению цен.

Аналитики агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) представили еще один прогноз по состоянию рынка недвижимости на 2022 году. По новой версии, в следующем году квартиры в новостройках станут дороже на 10% и выше. 

По расчетам экспертов, цены на стройматериалы вырастут на 15%. При этом доля стоимости стройматериалов составляет треть рыночной цены недвижимости. Уточняется, что в 2021 год цены на стройматериалы повысились на треть. Второй важный фактор — удорожание земельных участков для строительства. Наконец, спрос на новое жилье у россиян остается достаточно высоким. Три перечисленных фактора в совокупности стимулируют подорожание жилья на уровне не ниже 10%. Рост цен в 2021 году оценивается на уровне 30% и выше, в зависимости от региона.

Напомним, недавно в НКР дали прогноз по рынку ипотеки. По версии аналитиков, в следующем году по завершении госпрограммы льготной ипотеки падение спроса на займы на покупку жилья дойдет до 10%. В теории падение спроса приведет и к постепенной остановке роста цен на недвижимость, а затем к снижению.

Стоит отметить, что накануне Владимир Путин заявил, что в РФ поставлен рекорд по строительству жилой недвижимости. Ввод жилья в уходящем году достиг 90 млн кв. м. Для сравнения, в 2019 году было введено 82 млн кв. м. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин выступает за дальнейшее наращивание объемов строительства. Хуснуллин уверен, что увеличение предложения позволит снизить цены.

Разделы