Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Картины вместо квартир. Российские миллионеры всерьез заинтересовались искусством

Акции, недвижимость или банковский депозит? Пока представители среднего класса обдумывают в каком из трех направлений лучше инвестировать, состоятельные россияне больше интересуются искусством и драгоценностями. Да, пандемия довела миллионеров до того, что спрос на живопись и бриллианты отмечен на грани «ажиотажа».

Сегодня инвестиционный портфель приличного состоятельного россиянина обязательно включает не только акции Газпрома и недвижимость во Франции, но и картины классиков или, на худой конец, коллекцию вина. Согласно аналитическим данным компании Barnes International Moscow, по сравнению с прошлым годом резко вырос спрос (40%) на произведения как классиков (картины Левитана и Айвазовского), так и импрессионистов (Моне) и большинство выставленных на продажу в 2020−2021 годах картин раскуплены. 

Такое увлечение искусством объясняется не только тягой к прекрасному — российские инвесторы все активнее диверсифицируют свои портфели, просчитывая оптимальную долю альтернативных инвестиций. В этом году также на 20% выросли продажи цветных бриллиантов, входят в моду вложения в коллекционные вина. По прогнозам аналитиков Barnes, тренд на картины и драгоценности сохранится как минимум до конца этого года, на фоне слегка угасшего интереса к вложениям в недвижимость.

Впрочем, многие российские мультимиллионеры уже приобрели за последний год недвижимости столько, что в некоторых странах подскочили цены на жилье. Например, активная покупка россиянами недвижимости на Лазурном берегу привела к скачку цен на 6,4%. В начале весны 2021 года также был отмечен интерес российских инвесторов к коммерческой недвижимости в Москве, причем около 15% покупателей продали свою недвижимость за границей, фактически вернув активы в РФ. При этом аналитики отмечали, что большинство инвесторов ориентированы на спекулятивные стратегии.

Разделы