Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Новостроек в России стало больше, но спрос на жилье упал

Мечта многих россиян о собственном жилье может исполниться уже в ближайшие годы. Количество строек растет, а площадь квадратных метров на продажу увеличивается. В Центробанке считают, что на фоне ужесточения программы льготной ипотеки это должно привести к появлению доступной недвижимости.

Эльвира Набиуллина за этот год не раз говорила о доступном для россиян жилье и пристально следила за рынком ипотечного кредитования. Недавно глава Банка России заявила о «пределе роста ипотеки» в стране и спрогнозировала стабилизацию цен на недвижимость. Многие банкиры отреагировали на заявление Набиуллиной сдержанно, но глава Сбербанка Герман Греф ранее уже прогнозировал небольшое снижение цен на жилье. Теперь появилась новые интересные данные: с января по август 2021 года объем новостроек в кв. м увеличился почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составил более 28 млн кв. м. 

В начале года на фоне восстановления после пандемии и программы льготной ипотеки покупатели демонстрировали ажиотажный спрос. Теперь же покупательский интерес охлажден стараниями Банка России, к тому же большая часть спроса удовлетворена. Приведет ли это к снижению цен, как предполагал Греф? 

В теории рост цен остановится и предпосылки заметны уже сейчас. Девелоперы предлагают скидки и обсуждают с банками совместные ипотечные программы. Так, Промсвязьбанк запустил программу кредитования покупки жилья без первоначального взноса. Однако надеяться на «обвал цен» на рынке не стоит — застройщики не спешат с запуском новых проектов в регионах и даже в Санкт-Петербурге уже в августе наблюдалось сокращение нового строительства на 4,5% (по сравнению с июлем). По мнению экспертов, девелоперам сейчас не интересны регионы из-за невысокой рентабельности. Так что некоторое время большая часть строительства и операций с недвижимостью снова сконцентрируется на рынке Москвы.

Разделы