Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Промсвязьбанк запускает рискованную программу ипотеки: без первого взноса

Стабильный доход, постоянная работа и первоначальный взнос не менее 10% от стоимости недвижимости — три столпа ипотечного договора в России. Казалось бы, на фоне серьезно растущей задолженности россиян по ипотеке, эти условия будут вечны. Но нет. Промсвязьбанк пытается захватить долю рынка с рискованной ипотечной программой — без первоначального взноса.

Программа Промсвязьбанка предусматривает оформление ипотечного кредита без первого взноса на новостройки. На российском рынке такой кредитный продукт появляется нечасто, два года Совкомбанк назад пытался проводить подобные операции, но быстро свернул программу. В то же время партнерские программы ипотеки с девелоперами реализуют ВТБ (совместно со столичным ГК ПИК), Абсолют-банк (вместе с ГК ФСК) и некоторые другие банки.

Как пояснили в Промсвязьбанке «Коммерсанту», ипотека без первоначального взноса предоставляется заемщикам с уровнем доходов достаточным «для комфортного обслуживания ипотеки», но банально «не успевших» собрать необходимую для первоначального взноса сумму. Продукт также доступен желающим приобрести новое жилье, продав старое.

Ипотека с нулевым взносом считается слишком рискованным и невыгодным для банка продуктом. К тому же активное оформление таких ипотечных договоров банком, который входит в первую десятку по объемам выдачи (сумма ипотеки ПСБ за 7 месяцев 2021 года — 54,3 млрд руб.), в долгосрочной перспективе может спровоцировать еще больший уровень просрочки и ухудшить ситуацию на рынке в целом. Впрочем, не исключено, что Промсвязьбанк представляет ипотеку без первого взноса далеко не всем, а только давним, проверенным клиентам, в качестве своеобразного комплимента.

Любопытно, что совсем недавно аналитик Дмитрий Маслов назвал оформление ипотеки без первоначального взноса — одной из главных ошибок московских ссудозаемщиков. По мнению эксперта, такая ипотечная тактика расхолаживает заемщика и снижает уровень платежной дисциплины.

Напомним, с 1 сентября Сбербанк снизил возрастной ценз по ипотеке с 21 года до 18 лет.

Разделы