Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Обязанность банков оспаривать платежи по СБП вступила в силу

С 30 июня банки обязаны проводить диспуты для операций в Системе быстрых платежей (СБП) по запросу клиентов. Оспаривание существует около двух лет и теперь стало обязательством для банков, сообщили в НСПК.

В системе «Диспут+», где проводят споры об операциях по картам, появился процесс диспута для СБП. Из-за востребованности СБП у россиян появилась необходимость в регламентировании споров, отметили в НСПК. Сроки для диспутов будут такими же, как для платежей по картам.

Диспуты разрешат запускать для операций, прошедших после 30 июня 2023 г. Срок подачи заявления — 180 дней с момента перевода средств. Банк обязан рассмотреть жалобу за 30 дней.

Клиенты будут подавать заявки на диспут в банки, из которых отправили платеж. Это допустимо делать, когда оплаченные товар или услуга не получены или оказались некачественными. Банк плательщика запустит спор на специальной платформе. Банк получателя изучит заявление и соберет данные от клиента (магазина или продавца) для анализа.

При этом оспаривание будет доступно и для СБП-операций между физлицами, — для случаев мошенничества или прерванного перевода. В случае ошибки в данных получателя при отправке банки не будут возвращать деньги.

Комментарии

1
Алексей

Информация не соответствует действительности, диспут+ не доступен в случаи перевода между физ лицами

Оставьте комментарий
Разделы