Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

В Счетной палате предложили ограничить льготную ипотеку

Ипотечное кредитование в этом году стало одним из самых обсуждаемых рыночных инструментов. Изменения условий льготного кредитования привели к неразберихе с ценами на недвижимость в краткосрочной перспективе и, по всей видимости, серьезно повлияют на спрос в долгосроке. Но эксперты призывают на этом не останавливаться.

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова выступила с предложением жестко ограничить льготную ипотеку. Вплоть до выдачи одному заемщику один раз в жизни. Сейчас возможности оформления ипотеки под льготные с июля 2021 года 7% не лимитированы. 

Трунова уточнила, что не считает нужным урезать льготы территориально, поскольку в стране «очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся». По мнению аудитора, граждане банально не знают о возможностях регионов и это серьезная недоработка со стороны руководства этих регионов. 

На какой эффект от лимитирования льготной ипотеки рассчитывает Трунова — не совсем ясно. Предположительно аудитор ратует за снижение цен на жилье, но падение цен из-за сжимающегося спроса, по мнению аналитиков, в ближайшие два года неизбежно. И многие девелоперы уже рассматривают возможности запуска программ субсидированной ипотеки со ставками ниже, чем нынешние ставки по льготной.

Напомним, ранее представитель Минстроя заявил, что в случае резкого падения спроса на недвижимость в ближайшие месяцы ведомство может предложить правительству пересмотр программы по ипотечным льготам.

Разделы