Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Цены на жилье снижаются. Изменится ли программа льготной ипотеки?

Осень может стать временем серьезных перемен на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Прогнозы о снижении цен на жилье пока подтверждаются, но станет ли тенденция устойчивой или это всего лишь откат к равновесным ценам?

В июле в РФ изменились условия льготной ипотеки: процентную ставку повысили на 0,5%, кредитный лимит — до 3 млн руб., и последний стал единым для всех регионов. При этом месяцем ранее жилье на первичном рынке в регионах подскочило в цене на 2%, в Москве — на 3%. По мнению аналитиков, на столичном рынке возникла «необычная ситуация» — цены и предложения росли, а спрос сжимался.

В конце июля Банк России поднял ключевую ставку до 6,5% и большинство экспертов предупредили о скором росте процентных ставок по ипотеке и другим кредитным продуктам. А также напомнили о последствиях для рынка недвижимости в виде снижения покупательского спроса и постепенном падении цен на жилье. Действительно, в первые же дни сентября представитель Минстроя сообщил прессе о снижении цены на квадратный метр. По предварительным подсчетам в Москве цены чуть ли не рухнули — снизились почти на 10%. В министерстве следят за ситуацией и планируют проанализировать в ближайшее время баланс цен квадратного метра, спроса и предложения. Обращение с рекомендацией Правительству снова скорректировать программы льготной ипотеки не исключается.

Отметим, снижение спроса в конце лета — сезонная особенность, в сентябре ожидается традиционный скачок деловой активности и как следствие — повышение спроса на жилье. Крупные банки учитывают данные факторы и некоторые финансовые организации уже предлагают ипотечное кредитование на новых условиях. Так, Сбер снизил возрастной ценз для заемщиков, теперь оформить ипотеку можно гражданам достигшим 18 лет. Промсвязьбанк предлагает кредитование без первоначального взноса. ВТБ объявил о запуске программы «экоипотеки» — кредитования с дисконтной процентной ставкой на приобретение жилья в новостройках с высоким классом энергоэффективности.

 

Разделы