Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
8 ошибок, которые не стоит делать у банкомата
18,558
0 0
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Не проверять предыдущий сеанс
  2. Выбрасывать чек в урну рядом с банкоматом
  3. Отвлекаться в присутствии других людей
  4. Легкомысленно относиться к пин-кодам
  5. Снимать деньги с чужой карты
  6. Снимать деньги на улице ночью
  7. Взять чужую карту
  8. Брать чужие деньги из лотка

Ошибки возле банкоматов приводят к уголовной ответственности, разбирательствам с банками, потере денег. Многие знают об основных правилах поведениях возле банкомата, но не применяют их в жизни. Еще ошибки допускают часто люди, которые хотят помочь другим — например, помочь положить деньги на карту незнакомому человеку.

Подобрали восемь ошибок, которые клиенты банков часто совершают рядом с банкоматами, и рассказали, как их избежать.

 

Не проверять предыдущий сеанс

Чтобы не перевести деньги мошенниками, перед тем, как вставить карту в банкомат, нажмите кнопку «Отмена». Тем самым вы обнулите все предыдущие сеансы и начнете новый.

Мошенники запускают операцию на пополнение мобильного счета — для этого в банкоматах открывают операцию, вводят номер телефона, затем ждут, когда жертва вставит карту. Чтобы провести операцию, потребуется ввести пин-код, но ведь последний все и так вводят перед началом сеанса.

Если видите перед собой текст на экране: «Вставьте карту», это значит, что кто-то не завершил перед вами сеанс. Возьмите себе за правило нажимать кнопку «Отмена» перед тем, как вставлять карту в банкомат. 

 

Выбрасывать чек в урну рядом с банкоматом

Урны рядом с банкоматами банки устанавливают для того, чтобы клиенты выбрасывали пустые конверты, чеки и прочий мусор. Но, с точки зрения безопасности, выбрасывать чек и конверт, на котором написана ваша фамилия, а уж тем более полные инициалы, — не лучшая идея.

Иногда мошенники стоят рядом с банкоматами и наблюдают за клиентами, которые кладут деньги на карту в день зарплаты. После завершения сеанса в банкомате клиент выбрасывает конверт и чек, а мошенник забирает их из урны. Затем этот мошенник звонит потенциальной жертве и придумывает разные предлоги, чтобы последний перевел деньги на счет мошенника. Мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка, и говорит клиенту банку его данные, операции, которые недавно тот недавно совершил. Что его счету якобы угрожает опасность, и для того, чтобы обезопасить себя, требуются данные карты.

Если у вас спрашивают любые данные по карте, никому их не сообщайте, даже сотрудникам банка. Случаи бывают небанальные: например, может так совпасть, что вы хотите заблокировать дебетовую или кредитную карту, и вам этот момент звонит мошенник. Или что вы случайно перевели деньги не на тот счет. Никогда и никому не сообщайте данные карты.

 

Отвлекаться в присутствии других людей

Не отвлекайтесь возле банкомата, даже если никто из стоящих в очереди не вызывает у вас подозрений. При любых обстоятельствах, даже если у вас стрессовое состояние, усталость, не оставляйте окно терминала, где ввели данные не заслоненным. Если вы разговариваете с близким по телефону — не важно, непринужденно или в стрессовой обстановке, отвлекаетесь, смотрите в другую сторону, стоящий сзади вас может сфотографировать экран банкомата или запомнить данные.

Если близко с вами стоит другой человек, дайте понять, что вам это не нравится — встаньте так, чтобы перекрыть ему обзор к экрану или заслоните рукой часть экрана. В крайних случаях попросите вежливо отойти подальше.

Читайте статью «Как работает страховка от потери работы и где оформить?»

 

Легкомысленно относиться к пин-кодам

Такая же ситуация с пин-кодами. К ошибкам можно отнести следующие случаи.

Открыто вводить пин-код в банкомате. Когда клиенты банка вводят пин-код, не закрывая рукой комбинации клавиш, мошенник может это заметить и воспользоваться им, если узнает данные карты. Почти у всех банкоматов возле клавиатуры для ввода пин-кода есть боковые стенки, закрывающие обзор злоумышленникам, но даже они не всегда защищают. Старайтесь прикрывать рукой комбинации клавиш. Для большей безопасности при вводе имитируйте ввод клавиш другими пальцами.

Просить ввести пин-код другого человека, даже если это сотрудник банка. Обычно этого никто не делает. В отдельных случаях мошенником может оказаться сотрудник банка — например, вы говорите ему, что ваш код не работает, а он просит сказать ему пин-код и ввести при вас.

Вводить пин-код с бумажки или заметок в мобильном приложении. Преступнику легко будет запомнить код или сделать фото, если клиент банка расслабленно держит перед собой бумажку с пин-кодом или смартфон с электронной заметкой, где записан этот код. Если и забыли код, и смотрите его на смартфоне, то прикрывайте экран рукой, чтобы его никто не видел.

Чтобы обезопасить себя при вводе пин-кода, перед вводом проведите рукой по верхней части защитной панели банкомата. В очень редких случаях мошенники ставят туда микрокамеры, которые записывают по времени вводы разных пин-кодов.

 

Снимать деньги с чужой карты

Многие оплачивают покупки картами родственников и близких людей, хотя формально для этого требуется доверенность. Это не приводит ни к каким последствиям, и вряд ли приведет, если это супруг или супруга. 

Другое дело, если вас просит снять деньги, например, приезжий, который якобы плохо говорит и читает по-русски. Это может оказаться мошенник, в таком случае вам могут позвонить из банка и сообщить о том, что вы причастны к мошеннической схеме. Потому что неизвестно, что это были за деньги и карта — возможно, что пластик или наличные украли. Если вас просит положить деньги на карту незнакомый человек, не соглашайтесь ни под какими предлогами. Скажите, что в этом ему поможет сотрудник банка.

О том, как мошенника от сотрудника банка по телефону читайте в статье.

 

Снимать деньги на улице ночью

Отделения банков работают до 20:00−22:00, в то время как банкоматы на улицах работают круглосуточно. В одной Москве работает 3400 круглосуточных, из которых 900 принадлежат Сберу. Не снимайте крупную сумму в банкомате ночью, тем более если это неблагополучный район. Если хотите положить деньги на карту наличными — рисков меньше, если рядом нет подозрительных компаний.

 

Взять чужую карту

Иногда клиенты банков забывают свои карты в банкомате. Ни в коем случае не берите карту в руки для того, чтобы вернуть ее клиенту. Вас могут объявить в краже мошенники, которые оставили карту в банкомате специально. Даже если это не мошенники, человеку может не понравиться, что его карту брали в руки, и заподозрить, что вы списали с нее данные. 

 

Брать чужие деньги из лотка

Так же дела обстоят с деньгами, которые случайно или преднамеренно оставили в лотке банкомата. Если это мошенник, то вас наверняка обвинят в воровстве, и привлекут службу безопасности банка с полицией, или попробуют шантажировать, чтобы вы заплатили взятку за «решение проблемы». Даже если это не преступник, а обычный человек, люди бывают разные, и по памяти не вспомнить, сколько денег они хотели получить или положить.

Лучше не подходите к такому банкомату. Потому что даже если дождетесь, пока лоток с деньгами закроется, вам могут позвонить звонить с банка и обвинить в краже. И чтобы доказать невиновность, придется инкассировать банкомат, тратить тем самым время и нервы.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

18,558
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?