Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как распознать мошеннические банки?
1,655
5 1
4 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как банки-мошенники находят клиентов банков? 
  2. Как обманывают псевдобанки?
  3. Как распознать мошенников и обезопасить себя?

Мошеннические компании иногда маскируются под честные банки и предлагают клиентам сделать перевод, вложить деньги на депозит под высокий процент и воспользоваться другими услугами онлайн. Вкладчиков привлекают выгодными условиями, низкими комиссиями или их отсутствием. Но если воспользоваться услугами такой организации, потеряете деньги.

Рассказали, как распознать мошенников, и как они привлекают клиентов настоящих банков.

 

Как банки-мошенники находят клиентов банков? 

Псевдобанки делают массовые рассылки на смартфоны, купив перед этим базу клиентов в интернете. Если увидели объявление с предложением, где обещают быструю прибыль и минимальные процентные ставки по кредиту, задумайтесь о честности компании. Лучше перепроверьте информацию, посмотрите отзывы в интернете.

Чаще всего мошенники ищут клиентов на онлайн-сервисах по выдаче кредитов. Лжебанки маскируются под микрофинансовые компании и обещают низкие процентные ставки.

Читайте статью «Стоит ли обращаться в МФО и как отличить честные компании от мошенников?»

 

Как обманывают псевдобанки?

Банки-мошенники выделяются среди настоящих банков сверхприбыльными предложениями. Например, высокими ставками по депозитам или низкими по кредитам. 

Высокие ставки по депозитам. Менеджеры псевдобанков обзванивают клиентов банков и обещают быструю прибыль. Например, звонит мошенник и предлагает открыть депозит по ставке 35% годовых с получением ежемесячных выплат на карту. После внесения платы мошенники отключают телефон и не выходят на связь. 

Оплата под любым предлогом. Чаще всего мошенники просят внести плату клиента под разными предлогами. Например, вы подаете заявку на кредит в мошеннический банк. Заявку одобряют, но из-за того, что в вашем регионе нет представительства этой компании, мошенники просят внести 5–10 тыс. руб. для подтверждения. После внесения платы не получаете кредит.

Оплата страховки. Мошенники предлагают оформить и оплатить страховку сразу. Просят перевести деньги через крупный банк. После перевода денег за страховку мошенники перестают выходить на связь. В таких случаях сумма обычно не превышает 3–4 тыс. руб. Но в день такие компании обманывают сотни людей.

Дополнительные платежи. Иногда после оплаты «страховки» звонит менеджер и просит внести дополнительные платежи. Сотрудник псевдобанка предлагает оформить карту с кэшбэком под 40 или даже 50%. Или уговаривает внести первый платеж по кредиту еще до перевода денег, чтобы в два раза уменьшить процентную ставку. Если мошенник получит деньги, на связь он больше не выйдет.

 

Как распознать мошенников и обезопасить себя?

  • Проверьте лицензию на сайте компании, которая выдает себя за МФО или банк.

  • Сверьте номер лицензии в справочнике банка России. Если по номеру лицензии компании нет, значит, и лицензию этому банку или МФО никто не выдавал.

  • Мошенники часто копируют название сайтов известных банков. Но адрес сайта отличается от настоящего банка. Например, у Сбербанка официальный сайт sberbank.ru, а все остальные компании со схожим названием не имеют к компании отношения.

  • Мошенники не вкладывают деньги в дизайн сайта. Если качество сайта низкое, кривые картинки и в некоторых местах даже нет описания, лучше отказаться от услуг такой компании.

  • О банке нет никакой информации кроме их сайта. Если нет отчетности в открытом доступе, которую публикуют в интернете честные банки, то лучше не связываться.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,655
5 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Макс

Многие мошеннические банки публикуют лицензии, а если их проверить по базе, то они окажутся пустышками. Или просто копируют лицензии известных банков, к которым вообще никакого отношения не имеют.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?