Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что делать, если мошенники взяли на вас кредит?
2,200
10 2
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Какими способами берут кредит на чужое имя?
  2. Как проверить кредитную историю?
  3. Как избавиться от кредита, который вы не брали?
  4. Что делать, чтобы на вас не повесили чужой кредит?

Представьте, вам неожиданно начали названивать коллекторы с требованием погасить задолженность. Но вы знаете, что не брали кредит, поэтому игнорируете такие звонки. Проходит пара месяцев и у вас с зарплаты снимают 50%. Вы идете к бухгалтеру с вопросами, а он говорит, что на ваше имя пришло постановление о взыскании долга по кредиту. Как оказалось, кредит есть, хотя брали и тратили его другие люди.

Узнайте, чем пользуются мошенники при оформлении кредита на другого человека, и что делать, если кредит оформили на вас.

 

Какими способами берут кредит на чужое имя?

В МФО перед одобрением кредита личность заемщика проверяют, но не так тщательно, как в банке — это главная лазейка мошенников.

Три ситуации, когда мошенники берут заем или кредит на другого человека.

Подделка документов. Некоторые МФО пренебрегают тщательной проверкой заемщика. Можно оформить кредит, вклеив чужую фотографию в потерянный паспорт, или сделать монтаж на электронной копии. 

Недобросовестные сотрудники. Часть жалоб в полицию поступают от бывших клиентов МФО. Работники микрофинансовой организации имеют доступ к базам и некоторые из них иногда пользуются ими не по назначению. Например, оформляют на не подозревающего человека новый кредит или заем.

Онлайн-мошенничество. Получить кредит в банке по интернету проще, чем посещать отделение. Нужно заполнить анкету, приложить скан паспорта и сделать с оригиналом селфи. В банках идентификация проходит через подключение к Госуслугам. Эта информация добывается хакерами при помощи взломов и социальной инженерии, а лицо для селфи мошенники легко делают при помощи грима или фоторедакторов.

 

Как проверить кредитную историю?

Когда гражданин обращается в банк или МФО, информация об одобрении или отказе в займе попадает в бюро кредитных историй (БКИ). Сюда обращаются, когда хотят узнать благонадежность заемщика, о просроченных платежах и сколько долговых обязательств перед финансовыми организациями.

Физлицам тоже доступны такие документы. По закону вы имеете право два раза в год запросить КИ.

Необходимо зарегистрироваться и подтвердить личность. Если в течение года понадобится подать более двух запросов, то за каждый последующий придется заплатить. В списке действующих кредитов и кредитных карт вы обнаружите долг, который вам не принадлежит, если он там будет.

 

Как избавиться от кредита, который вы не брали?

Когда в КИ обнаруживается неожиданный долг, не тяните время — чем дольше откладывать это дело, тем больше риск получить постановление. Если произойдет хоть одно принудительное списание, вернуть все деньги будет невозможно.

Действуйте в таком случае так.

Обратитесь в полицию. Как только вы увидели в КИ незнакомую запись, сразу идите в полицию и пишите заявление. Расскажите все обстоятельства как можно подробнее. Приложите КИ и все о местонахождении на дату и время оформления кредита.

Обратитесь в кредитную организацию. В свободной форме напишите заявление о том, что заем оформлен без вашего ведома. К нему приложите документы, которые подавали в полицию. Часто этого этапа хватает, чтобы признать договор недействительным. 

Пожалуйтесь регулятору. Это лучше делать одновременно с подачей заявления в банк или МФО. На сайте ЦБ РФ есть страница «Интернет-приемная». Ознакомьтесь с информацией и опишите ситуацию, приложив документы, которые предоставляли ранее в полицию и кредитную организацию.

Обратитесь в суд. Чаще по подобным искам суды встают на сторону пострадавшей стороны. Во время разбирательства назначают графологическую экспертизу и легко выясняют, что подпись в договоре не ваша. Труднее будет доказать правоту, если заем оформлен онлайн.

Читайте статью «Куда пожаловаться на банк, если ваши права нарушены?»

 

Что делать, чтобы на вас не повесили чужой кредит?

Если не хотите выяснять, кто воспользовался данными для обогащения и платить за него, следуйте правилам:

  • не переходите в интернете по незнакомым ссылкам, которые приходят на почту или по смс;

  • не оставляйте в залог удостоверение личности;

  • не вводите личные данные на ресурсах, которые не защищены специальными протоколами (замок в адресной строке должен быть перечеркнут);

  • не передавайте личные данные неизвестным лицам, даже если звонят и представляются сотрудниками банка или полиции;

  • не раскидывайте в интернете копии удостоверения личности.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,200
10 2
Юридические тонкости

Комментарии

2
Михаил

При оплате на некоторых сайтах сохраняется трехзначный код с оборотной стороны карты, когда заполняешь. Уже замечал не в первый раз. Проводить оплату на сомнительных ресурсах не стоит, потому что они возможно, за дополнительную плату сливают эти данные третьим лицам. И потом не только кредит могут оформить, но и обналичить деньги. По идее, трехзначный код нужно будет вводить постоянно, эту информацию никто не вправе сохранять, т. к. там настроена многоуровневая проверка.

123 Михаил

На сомнительных сайтах не то что проводит оплату не стоит, а вообще сидеть

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?