Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что делать заемщику, если его призвали в армию?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
7,342
20 3
8 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как банки страхуют риски?
  2. Как поступить заемщику, которого собираются забрать в армию?
  3. Как оформить кредитные каникулы и почему банк отказывает?
  4. Что делать, если у заемщика есть ипотека и забирают в армию?
  5. Банк одобрил кредитные каникулы частично, что делать?
  6. Уйти в армию и не оплачивать кредит — выход или нет?
  7. Отсрочка от армии — как способ погасить кредит

Банки стараются выдавать кредиты гражданам в возрасте от 21 года. Но есть кредиторы, которые дают займы и с 18 лет, то есть с «призывного возраста». Банки учитывают риски и выдают такой категории заемщиков сумму свыше 100 тыс. руб. И для подстраховки кредиторы требуют залоговое обеспечение или поручителей до того, как заемщика призовут в армию. 

А как быть, если взяли кредит под залог, а военкомат дал повестку и собирается забрать в армию, да еще если есть ипотека? Разобрались в статье.

 

Как банки страхуют риски?

Планируете взять кредит и у вас есть отсрочка от армии по состоянию здоровья? Будьте готовы к тому, что менеджеры тщательно проанализируют вашу платежеспособность и при выдаче денег, скорее всего, потребуют поручителя. Заемщики мужского пола в возрасте от 21 года до 27 лет находятся в группе риска для кредитора.

 

Как поступить заемщику, которого собираются забрать в армию?

Заемщик оформил кредит на 300 тыс. руб., у него был военный билет с ограничением том, что не пригоден к службе в армии. Но военкомат потребовал повторное прохождение комиссии, на которой признали, что молодой человек годен к службе. И как поступить заемщику, у которого есть обязательства перед банком? Рассмотрим все способы выхода из сложной ситуации.

 

Помощь родственников, родителей и друзей

Заемщик, которого собираются забрать в армию, просит помощи у родителей, друзей и близких. Если с родителями нормальные отношения, то они будут выплачивать кредит вместо призывника в течение года. Но что делать, если у родителей нет такой возможности? Обратиться за помощью к другим родственникам или друзьям.

  • Договоритесь о безвозмездной помощи или на словах пообещайте вернуть деньги, когда вернетесь со службы.

  • Составьте расписку и пропишите все условия возврата долга. Например, друзья будут платить за вас кредит вместе с процентами, а вы после возвращения со службы обязуетесь вернуть всю сумму в течение месяца, года или двух.

  • Обратитесь к нотариусу и заверьте договор, чтобы не возникло противоречий.

 

Реструктуризация и кредитные каникулы

Когда нет возможности просить помощи у родственников и друзей, обратитесь к кредитору и попросите о кредитных каникулах. Это отсрочка платежа, которая предоставляется заемщикам, попавшим в сложное финансовое положение. Для оформления кредитных каникул банку потребуется предъявить подтверждающие документы. Например, покажите менеджеру повестку в военкомат и скажите, что на время службы в армии выполнять кредитные обязательства не получится.

В крупных банках, таких как Альфа-Банк, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ есть такой пункт, что призыв в армию является условием для реструктуризации долга. Банк понимает, что заемщик не будет оплачивать долги по кредиту, находясь на службе, поэтому и предусмотрел такую опцию.

Читайте статью «Стоит ли ждать понижения ставки, чтобы взять кредит?»

 

Как оформить кредитные каникулы и почему банк отказывает?

Для оформления кредитных каникул обратитесь к кредитору. С собой возьмите договор, паспорт и повестку в военкомат. Предварительно позвоните менеджеру в банк, чтобы узнать дополнительный список документов, который потребуется для оформления кредитных каникул. Заявку кредитор рассматривает в течение недели и выносит окончательное решение. И служба в армии — одна из причин, по которой предоставляются каникулы по кредиту.

Это означает, что заемщик не будет выплачивать долг с процентами в течение года, а продолжит выполнять обязательства после того, как вернется из армии. Но кредиторы не всегда идут на уступки и отказывают некоторым заемщикам по следующим причинам:

  • заемщик добровольно решил уйти с работы и написал заявление по собственному желанию, получается, что после возвращения со службы он будет искать работу;

  • у заемщика были просрочки по оплате, и он с опозданием переводил деньги.

А такие банки, как Сбербанк и ВТБ отказывают в кредитных каникулах даже из-за одной просрочки по оплате.

 

Преимущества кредитных каникул

  • Заемщик на законных основаниях временно освобождается от уплаты долга по кредиту.

  • Кредитная история сохраняется.

  • Отпадает необходимость в уплате пеней и штрафов.

  • Снижается финансовая нагрузка. 

 

Недостатки кредитных каникул

  • Увеличивается процентная ставка после того, как заемщик вернется из армии.

  • Банк вправе предоставить только частичные кредитные каникулы и заставить платить проценты, но не основной долг.

  • За оформление кредитных каникул выплачивают комиссию, а это дополнительные расходы.

 

Что делать, если у заемщика есть ипотека и забирают в армию?

Ипотечный кредит берется сроком на 5−20 лет. И за это время клиент может не только пойти в армию, но и сменить несколько мест работ. Другие причины связаны с сокращением дохода или вообще потерей работы. Но если заемщика забирают в армию и есть квартира в ипотеке, а он не состоит в браке, придется обращаться к кредитору для оформления кредитных каникул. Отметим, что банки не дают право на кредитные каникулы, сроком более одного года.

Но служба в армии является веским аргументом для оформления кредитных каникул. Заемщик вправе попросить реструктуризацию долга с уменьшением ежемесячного платежа и увеличения срока кредитования. Банк рассмотрит такую заявку, и вынесет окончательное решение в течение недели. 

 

Банк одобрил кредитные каникулы частично, что делать?

Кредитор далеко не всегда соглашается отпускать заемщика на 12 месяцев. Даже без просрочек по оплате и сохранением рабочего места после возвращения из армии, кредитор вправе одобрить частичные каникулы. Что это значит?

Заемщик уходит в армию и его временно освобождают от уплаты основного долга во время службы. Но процентную ставку придется платить. Если родственники и знакомые не согласятся выполнять обязательства за заемщика, он столкнется с пенями, просрочками и испортит кредитную историю. А еще хуже, когда вернется домой, его ждут судебные приставы, которые будут требовать возврат долга.

Идеальный расклад для призывников, когда банк предоставляет полные кредитные каникулы на время службы и отсутствия заемщика. Но если одобрены только частичные каникулы и никто из родственников и друзей не соглашается выплачивать проценты, заемщик вправе обратиться в суд.

На судебном заседании придется доказать, что никакой вины заемщика нет, а выполнять обязательства по кредиту он не в состоянии, т. к. на 12 месяцев уходит служить. Суд при таком раскладе удовлетворяет требования заемщика и освобождает от платежей.

Читайте статью «Можно ли переоформить кредит на другого человека?»

 

Уйти в армию и не оплачивать кредит — выход или нет?

Встречаются ситуации, когда заемщик просто уходит в армию и не предупреждает об этом кредитора. Служба в армии не освобождает его от выполнения кредитных обязательств. Банк примет следующие меры:

  • с первого дня просрочки по оплате начнет начислять пени;

  • кредитор будет искать заемщика, и предупреждать о задолженности;

  • передаст дело коллекторам или обратиться за помощью к судебным приставам;

  • и после возвращения должника из армии ждет неприятный сюрприз.

В этом случае не помогут даже судебные разбирательства. И служба в вооруженных силах не станет причиной освобождения от долговых обязательств и отмены штрафов. Заемщик по закону обязан предупредить кредитора о новых обстоятельствах и нельзя просто брать и пропадать на 12 месяцев. 

 

Отсрочка от армии — как способ погасить кредит

Существует еще один вариант, который позволяет заемщику выполнить долговые обязательства перед банком. 

Здоровых людей практически нет. Заемщик в военкомате ссылается на то, что требуется пройти дополнительную комиссию, т. к. есть проблемы со здоровьем. Обманывать не стоит, но и скрывать болезни не нужно.

В итоге в военкомате назначат дополнительное обследование. И за это время заемщик будет не только проходить обследование, но и выполнять обязательства по оплате перед кредитором. В итоге удастся либо полностью выплатить кредит, либо затянуть обследование до 27-летнего возраста.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

7,342
20 3
Юридические тонкости

Комментарии

3
Владимир

А если у тебя кредит в призывном возрасте, и тебе дают отсрочку на время выплаты, можно ли после этого сразу взять другой кредит, чтобы снова не идти в армию?)

Виктория (МБК) Владимир

Добрый день, Владимир. Банк в любом случае проверит вас, и в кредите откажут.

Владимир

В любом случае банки большой кредит не выдадут в таком возрасте и с рисками.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?